おでんを仕込む者だけが食べられる幸せチキンラーメン レシピ・作り方

おでんを仕込む者だけが食べられる幸せチキンラーメン
johnny_bean
johnny_bean
おでんを仕込み中のあなた、だまされたと思ってやってみてほしい。

材料(おでん職人1人分)

  • 大根を下茹でしたお湯 おたま5杯ほど
  • チキンラーメン 1食
  • 下茹でした大根の皮の部分 おすそわけ程度
  • 乾燥かやく あったので少し

作り方

  1. 1 おでん大根、皮をむくけど皮もいっしょに下茹でしてます。
    何か別の物に使うのも面倒だしいっしょに煮込んで食べちゃう→合理的。

    ちなみに米とかしないでお湯だけの下茹でです(卵入り)。
  2. 2 お椀にチキンラーメンを入れてどばどばと下茹で汁を入れ、フタして3分待つ。
    大根の身はもらっちゃ悪いなと思ったので皮を拝借。
    ゆで卵も入れたかったけどそれこそ悪いのでかやくで我慢。

きっかけ

おでんを作ろうと思って大根を下茹でしてて、お湯を捨てるのもナンだなーって思ったころがお昼時。一人だしチキンラーメンのお湯に使おうと思ったのがきっかけ。 びっくりするほど上品な甘みのチキンラーメンができたけど、なんとなくあんまし自慢できない。

おいしくなるコツ

インスタントラーメンを作ったときに余らせていたかやくで華やかになった。 →そのインスタントラーメンを作ったときは華やかじゃなかったんだなきっと。

  • レシピID:1220004714
  • 公開日:2012/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
料理名
大根を下茹でしたお湯で絶品、和風なチキンラーメン
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る