白菜ばっかだし春雨入りだし中華風でんがくおでん レシピ・作り方

白菜ばっかだし春雨入りだし中華風でんがくおでん
  • 1時間以上
  • 300円前後
johnny_bean
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白滝がなくて春雨。。。てか、どちらも水に関係する漢字だね、なんか素敵。

材料(おでん好き2人分)

  • おでんファミリーパック(だし付) 1パック
  • 白菜 1/4わ
  • じゃがいも 2個
  • 春雨 100g!
  • 豪華にタコ 150gあった
  • 甜面醤・オイスターソース 同量を適宜
  • 白ゴマ 好みでしょうしょう

作り方

  1. 1 おでんのファミリーパックに熱湯をかけて油を流す。
  2. 2 白菜はザク切り、白いくき部分を鍋に。
    じゃがいもは大きく切って半生程度にチンしてから入れる。
  3. 3 タコもどうせ縮むので大きめ乱切り。
    この上におでん種でやらかいやつを上に置く。
    ついてきただしと書いてあるどおりの水を入れて沸かす。
  4. 4 3を1時間ぐらい弱火でことことしたら白菜の葉っぱ部分をおわっと入れ、火を強める。
    大丈夫、フタ、しまるから(きっと)。
  5. 5 春雨は水に戻さないで使います。なぜならおでん汁が大量にあるためです。
    これもずいぶん多いけど、大丈夫、フタ、しまるから(祈)。
  6. 6 フタして弱火で30分、もしくはシャトルシェフで放置プレイをすると、ほら大丈夫だった、みんなちゃんと鍋におさまっています。
  7. 7 つけだれに中華っぽい味噌を作ってみました。
    甜面醤とオイスターソースを混ぜて軽くチンしたものに、白ゴマをふっただけです。
    オイスターソースって合うよおでんに。

きっかけ

白滝がなかった、大根がなかった、代わりになるものがそれらだった。

おいしくなるコツ

おでんの汁を楽しみたかったら、春雨は戻してから入れるor量を減らす。

  • レシピID:1220004618
  • 公開日:2012/03/09
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カテゴリ
おでん
料理名
春雨と白菜がいっぱい入ったおでんを甜面醤で頂く
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