わたしだけのためのイカワタパスタ レシピ・作り方
材料(わたし1人分)
- 新鮮なスルメイカの肝(わた) 1本
- 長ねぎ 半本
- にんにくスライス すう枚
- ↑いかのわた焼きですね要は。 1人前
- ゆでてあった余ったスパゲティ 半人前程度
- 黒胡椒、麺つゆ、マヨネーズ 適宜
作り方
-
1
イカをきれいにさばいた際に出たワタもきれいにしてとっておく。
トースターにワタ、刻んだ長ねぎ、にんにくスライスをのせてマヨネーズを塗り広げてトーストする。
焼き加減はお好みで。 -
2
余ってるゆで済みのスパゲティをフライパンで温めなおす。
マヨネーズと胡椒を絡めて最後に麺つゆをじゃっと。
麺つゆ、三倍濃縮なのでほんのちょっとにしました。 -
3
1のワタをちょっとよかして2をのっけて盛り付け。
わたしだけのためなので、あんまし美しく盛りませんでしたがゴアイキョ。
パスタにワタをからめていただく。
きっかけ
家族がイカのおなかを食べられない。でもイカワタのスパゲティを食べてみたかった。なので自分のお皿で混ぜちゃえばいいやと→名案!
おいしくなるコツ
ワタ、新鮮なものを使うと半熟でも安心、おいしくいただけます。
- レシピID:1220004590
- 公開日:2012/03/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません