わたしだけのためのイカワタパスタ レシピ・作り方

わたしだけのためのイカワタパスタ
  • 約10分
  • 100円以下
johnny_bean
johnny_bean
イカスミパスタよりもこっくり濃厚。

材料(わたし1人分)

  • 新鮮なスルメイカの肝(わた) 1本
  • 長ねぎ 半本
  • にんにくスライス すう枚
  • ↑いかのわた焼きですね要は。 1人前
  • ゆでてあった余ったスパゲティ 半人前程度
  • 黒胡椒、麺つゆ、マヨネーズ 適宜

作り方

  1. 1 イカをきれいにさばいた際に出たワタもきれいにしてとっておく。
    トースターにワタ、刻んだ長ねぎ、にんにくスライスをのせてマヨネーズを塗り広げてトーストする。
    焼き加減はお好みで。
  2. 2 余ってるゆで済みのスパゲティをフライパンで温めなおす。
    マヨネーズと胡椒を絡めて最後に麺つゆをじゃっと。
    麺つゆ、三倍濃縮なのでほんのちょっとにしました。
  3. 3 1のワタをちょっとよかして2をのっけて盛り付け。
    わたしだけのためなので、あんまし美しく盛りませんでしたがゴアイキョ。
    パスタにワタをからめていただく。

きっかけ

家族がイカのおなかを食べられない。でもイカワタのスパゲティを食べてみたかった。なので自分のお皿で混ぜちゃえばいいやと→名案!

おいしくなるコツ

ワタ、新鮮なものを使うと半熟でも安心、おいしくいただけます。

  • レシピID:1220004590
  • 公開日:2012/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
料理名
おひとり様用、お手軽イカのワタ入りスパゲティ
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る