作り方
-
- 1
- なすはきれいに洗って一口サイズに切って水にさらしておく。
厚揚げは熱湯をかけて油抜きをして一口サイズに切る。
白ねぎは斜め切りにする。
-
- 2
- 深めのフライパンにごま油を熱し、水気をしっかり拭き取ったなすを炒める。
-
- 3
- なす全体に油が回ったら●を入れ、厚揚げ、白ねぎも入れたら落とし蓋をして煮込む。
-
- 4
- 煮汁が減ってきたら火を止め、味を馴染ませる。
食べる直前にもう一度温めてからお召し上がりください!
(冷めたままでもOK)
おいしくなるコツ
色が黒いのがイヤ~という方は、なすの皮を剥くか、しょうゆを薄口しょうゆにしてください。
厚揚げは切り口がだしに浸かるよう、何度か上下を返しながら煮てください。
きっかけ
家にあったもので一品作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
なすをごま油で炒めるのがポイント!