なすと厚揚げと白ねぎの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuro_24
色はイマイチですが、味が染みてて美味しいですよ♪フライパンで簡単に作れます。
なすをごま油で炒めるのがポイント!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

長なす
1本
厚揚げ
2個
白ねぎ
1/2本
●水
200cc
●みりん
大さじ2
●しょうゆ
大さじ2
●生姜(チューブ)
3cm
●かつお節
1袋(3g)
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    なすはきれいに洗って一口サイズに切って水にさらしておく。
    厚揚げは熱湯をかけて油抜きをして一口サイズに切る。
    白ねぎは斜め切りにする。
  2. 2
    深めのフライパンにごま油を熱し、水気をしっかり拭き取ったなすを炒める。
  3. 3
    なす全体に油が回ったら●を入れ、厚揚げ、白ねぎも入れたら落とし蓋をして煮込む。
  4. 4
    煮汁が減ってきたら火を止め、味を馴染ませる。
    食べる直前にもう一度温めてからお召し上がりください!
    (冷めたままでもOK)

おいしくなるコツ

色が黒いのがイヤ~という方は、なすの皮を剥くか、しょうゆを薄口しょうゆにしてください。 厚揚げは切り口がだしに浸かるよう、何度か上下を返しながら煮てください。

きっかけ

家にあったもので一品作りたくて。

公開日:2012/03/03

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物なす全般生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)フライパン一つでできる
関連キーワード
和食 簡単 温まる 風邪予防
料理名
なすと厚揚げと白ねぎの煮物

このレシピを作ったユーザ

kuro_24 ズボラでマイペースな大阪在住、卵とチーズとパンが大好きな専業主婦です。夫のお弁当も適当に作ってます(^o^) 簡単なレシピばかりですが、つくレポやお気に入り登録してくださる方々には本当に感謝しています! 皆様のレシピもすごく参考にしています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする