ジャーでついでに一休さん。 レシピ・作り方

ジャーでついでに一休さん。
  • 5分以内
  • 100円以下
johnny_bean
johnny_bean
ほら、その、右下のやつなんか、特に一休さんっぽくない???

材料(2人分)

  • 炊飯セット(お米を炊く準備) 1回分
  • 3個
  • 耐熱120度以上のサランラップ 卵1に対して大きめ折り紙サイズ

作り方

  1. 1 炊くごはんはガーリックライス。水に塩分が入っているので割れても大丈夫かなと。

    いつもの分量で普通に炊くとき、一番上に卵をぽこぽこぽこ、とおいただけです。
  2. 2 と、1の状態だとやっぱし殻とかが危ないってんで、120度耐熱のサランラップに包む、ってゆうのをためしてみました。
    縦横方向に二巻きずつぐらいできるようにぴっちり巻いて炊飯。
  3. 3 炊けたらヤケドに注意して取り出しますが、ラップでねじねじ取っ手を作ったのでとっても取りやすいです。
    すぐに冷やして殻をむくとむきやすい。
  4. 4 ちょっと黒ずんだ感じに見えるのは、一休さんが白身を透けて見えるためと思います。
    まあいいでしょ別にお店じゃないしさ。
  5. 5 一休さんのぼうず頭みたいな色のせいで、イマイチ黄色くないのでお酢を小さじ2程度たしてみました。気分的なものだと思いますが、日持ちさせる意味はこもっています。

きっかけ

パスタをゆでる時にいつも卵を同封?させているが、ジャーでパスタをゆでたこともある。そんじゃーその逆?で、お米を炊いてる時にも卵を入れても大丈夫なんじゃーないかなと思った。

おいしくなるコツ

炊飯器に入れる前に卵はよく洗う。だって卵の出口って。。。(略)

  • レシピID:1220004545
  • 公開日:2012/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊飯器で作る料理
料理名
黄身が青くなる位の超固ゆで卵を炊飯器で作る。
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2023/05/08 10:51
    ジャーでついでに一休さん。
    取り出してみたー。楽しい連休過ごされましたか?私は法事でした南無~一休さん風と会食南無~世界平和語るでした☆有り難う☆
  • naben
    naben
    2020/04/15 14:26
    ジャーでついでに一休さん。
    ためしましたー
  • kkikk
    kkikk
    2014/06/05 20:08
    ジャーでついでに一休さん。
    お湯から作りより楽でいいですねー!
    美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る