脂の乗ったサンマ!…の缶詰で味付不要の和風焼きそば レシピ・作り方

脂の乗ったサンマ!…の缶詰で味付不要の和風焼きそば
  • 5分以内
  • 300円前後
johnny_bean
johnny_bean
Canned fish always helps us, doesn't it?

材料(2人分)

  • 焼きそば用の麺 2玉
  • 味付サンマ缶詰 1缶
  • 長ねぎ 半本
  • 玉ねぎ 半個
  • えのき 1株
  • 鶏油 大さじ1
  • 生にんにくスライス 2粒分ほど

作り方

  1. 1 魚缶は生姜炒りのサンマの正油煮を使います。
    野菜はなんでもいいと思うけどその味つけにもよると思うので、無難に和に合うものにしました。
  2. 2 フライパンで鶏油とにんにくと共に1を炒める。
    焼きそば麺も足してちりちり炒める。焦げるようなら水を入れてもいいけど缶汁が入るのでなるべくやめておこう。
  3. 3 焼きそばが焼けたらサンマの固形部分を除いたものを缶汁ごと入れてよくなじませる。
    ここで味が薄いと思ったら何か足してください。
  4. 4 よく汁がからんだら、最後にサンマの部分を入れる。
    そのまま食べられるものなので、温まった程度で終了。
    はあカンタン。

きっかけ

いつもの自分の味付に飽きたので、たまには缶詰メーカーのそれに任せてみようかなと思った。 決して手抜きではない(たぶんw)。

おいしくなるコツ

4ではあんまし混ぜるとサンマが壊れる。 あくまで料理は美しく!!!www

  • レシピID:1220004460
  • 公開日:2012/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
料理名
サンマ缶を使って簡単に焼きそばを作る。
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2014/05/20 08:00
    脂の乗ったサンマ!…の缶詰で味付不要の和風焼きそば
    もやし入りで作ってみました、とっても美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る