一目足りない五目パリパリイカヤキソバ レシピ・作り方

一目足りない五目パリパリイカヤキソバ
  • 約10分
  • 300円前後
johnny_bean
johnny_bean
つまり四目にしかならなかったってことだ。

材料(イカ好き2人分)

  • イカ(ミミ・ゲソ部分) 2杯分
  • 白菜 1/4わ
  • 鶏油 大さじ1強
  • ピーマン 2個
  • 乾燥キクラゲ ふたつまみ
  • 揚げ麺 2人前
  • 鶏ガラスープの素・正油・オイスターソース 適宜
  • 片栗粉水 2カップ

作り方

  1. 1 イカの身じゃない部分だけを買って来ました。皮付のままでいいので適当にこま切れに。はくさいざく切り、ピーマンは種を取って千切り。きくらげは水で戻してざくざく切りに。
  2. 2 フライパンに鶏油(自家製w)をあたため、イカを炒める。あわわなんかいっぱい汁が出てきたぞっと。(でもキニシナイ)
  3. 3 イカ煮汁を利用して白菜とキクラゲを炒め、ピーマンが半生状態程度で濃いめに調味していったん火を切る。水で溶いた片栗粉を好みの固さ(ゆるさ)になるまで少しずつ入れて再加熱。
  4. 4 麺は袋の中でぐしゃっといったんこわしてからお皿に盛る。そのままだととっつきがない。
    どろっと3をかけて麺の変わりゆく食感を楽しむもよし、別皿にして最後までパリパリを楽しむもよし。

きっかけ

イカが安かった、パリパリ麺があった、余った野菜があった、ただそれだけです。

おいしくなるコツ

ピーマンはしゃっきりを残したいので後入れにしようかな。

  • レシピID:1220004356
  • 公開日:2012/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
料理名
イカゲソミミがどっさり入った固焼きそば 野菜は適当
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る