一目足りない五目パリパリイカヤキソバ レシピ・作り方
材料(イカ好き2人分)
- イカ(ミミ・ゲソ部分) 2杯分
- 白菜 1/4わ
- 鶏油 大さじ1強
- ピーマン 2個
- 乾燥キクラゲ ふたつまみ
- 揚げ麺 2人前
- 鶏ガラスープの素・正油・オイスターソース 適宜
- 片栗粉水 2カップ
作り方
- 1 イカの身じゃない部分だけを買って来ました。皮付のままでいいので適当にこま切れに。はくさいざく切り、ピーマンは種を取って千切り。きくらげは水で戻してざくざく切りに。
- 2 フライパンに鶏油(自家製w)をあたため、イカを炒める。あわわなんかいっぱい汁が出てきたぞっと。(でもキニシナイ)
- 3 イカ煮汁を利用して白菜とキクラゲを炒め、ピーマンが半生状態程度で濃いめに調味していったん火を切る。水で溶いた片栗粉を好みの固さ(ゆるさ)になるまで少しずつ入れて再加熱。
-
4
麺は袋の中でぐしゃっといったんこわしてからお皿に盛る。そのままだととっつきがない。
どろっと3をかけて麺の変わりゆく食感を楽しむもよし、別皿にして最後までパリパリを楽しむもよし。
きっかけ
イカが安かった、パリパリ麺があった、余った野菜があった、ただそれだけです。
おいしくなるコツ
ピーマンはしゃっきりを残したいので後入れにしようかな。
- レシピID:1220004356
- 公開日:2012/01/06
関連情報
- カテゴリ
- アレンジ焼きそば
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