にんじんともやしの春巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぱん
お肉を控えめにして、にんじんともやしを詰めた一皿。食感も美味しく、ご飯がすすむ一皿です。お弁当やお酒のおつまみにもぴったりです。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

=1/2サイズ10個分=
春巻きの皮
5枚
にんじん
1/2本
もやし
100g(1/2袋程度)
豚ひき肉
70g
中華スープの素(鶏がらスープの素)
小さじ1/2
小さじ1
塩、こしょう
少々
揚げ油
適量
=以下、皮の巻き留めのり用=
小麦粉
大さじ1/2
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    もやしは洗って、長いものは食べやすい長さに切り、水気をよく切っておく。

    にんじんは千切りする。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、ひき肉を炒める。

    色が変わったら、もやしとにんじんを加えてしんなりするまで2~3分ほど炒める。
  3. 3
    酒とスープの素、塩、こしょうを振り、汁気がなくなるまで炒め合わせる。

    バットや平皿に移し、冷ます。
  4. 4
    その間に、巻き留め用の小麦粉と水をよく溶いておく。

    春巻きの皮は対角線で半分に切り、二等辺三角形10枚にする。
  5. 5
    乾いたまな板の上に、春巻きの皮を一番長い辺が手前にくるよう置く。(三角△になるように)

    ★皮の表面(ツルツルの面)をまな板側に向けて置く。(巻いた後、皮の表面が外側にくるように)
  6. 6
    均等分した具を、皮の中心より少し手前に乗せる。

    具を包むように、皮を手前から奥側に折る。次に、左右両端を内側に折る。

    ★まずひと巻き目は、すき間がないようギュっと。
  7. 7
    あとはくるくると奥側に折り、巻き終わりの角に水で溶いた小麦粉を塗り、ぴったり留めて棒状にする。

    ★具がはみ出さないよう、指で押さえながらきっちり巻きます。
  8. 8
    巻き終わりを下にして置き、残りの春巻きもすべて巻く。

    揚げ油を170度に熱する。
  9. 9
    温まったら中火にし、1つずつくっつかないように、巻き終わりを下に向け入れて揚げる。
  10. 10
    薄く色づいたら、時々上下を返しながら揚げる。

    春巻きが浮いてきて、こんがりきつね色になればOK。

    油をよく切って出来上がり。

    ★揚げ時間の目安:2~3分

おいしくなるコツ

・一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり失敗の元に。油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。

きっかけ

身近な野菜を使って春巻きをアレンジしました。

公開日:2011/12/28

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
関連キーワード
簡単 節約 ダイエット ヘルシー
料理名
春巻き、揚げ物、フライ(人参・ニンジン、もやし)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/06 13:19
冷凍しておいた皮を使ったのですが、解凍に失敗し破れてしまったため、今回は焼き春巻きにしましたが、とても好評でした。
みえ仔
嬉しいです♪「塩麹入り焼き春巻き」「塩麹春巻き」「簡単お弁当シリーズ★ミニ春巻き」「かぼちゃの春巻き」「これでマスター★パリッとジューシー本格春巻き」もぜひ♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする