材料(3~5人分)
- =1/2サイズ10個分=
- 春巻きの皮
- 5枚
- にんじん
- 1/2本
- もやし
- 100g(1/2袋程度)
- 豚ひき肉
- 70g
- 中華スープの素(鶏がらスープの素)
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ1
- 塩、こしょう
- 少々
- 揚げ油
- 適量
- =以下、皮の巻き留めのり用=
- 小麦粉
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- もやしは洗って、長いものは食べやすい長さに切り、水気をよく切っておく。
にんじんは千切りする。
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- 2
- フライパンに油を熱し、ひき肉を炒める。
色が変わったら、もやしとにんじんを加えてしんなりするまで2~3分ほど炒める。
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- 3
- 酒とスープの素、塩、こしょうを振り、汁気がなくなるまで炒め合わせる。
バットや平皿に移し、冷ます。
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- 4
- その間に、巻き留め用の小麦粉と水をよく溶いておく。
春巻きの皮は対角線で半分に切り、二等辺三角形10枚にする。
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- 5
- 乾いたまな板の上に、春巻きの皮を一番長い辺が手前にくるよう置く。(三角△になるように)
★皮の表面(ツルツルの面)をまな板側に向けて置く。(巻いた後、皮の表面が外側にくるように)
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- 6
- 均等分した具を、皮の中心より少し手前に乗せる。
具を包むように、皮を手前から奥側に折る。次に、左右両端を内側に折る。
★まずひと巻き目は、すき間がないようギュっと。
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- 7
- あとはくるくると奥側に折り、巻き終わりの角に水で溶いた小麦粉を塗り、ぴったり留めて棒状にする。
★具がはみ出さないよう、指で押さえながらきっちり巻きます。
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- 8
- 巻き終わりを下にして置き、残りの春巻きもすべて巻く。
揚げ油を170度に熱する。
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- 9
- 温まったら中火にし、1つずつくっつかないように、巻き終わりを下に向け入れて揚げる。
-
- 10
- 薄く色づいたら、時々上下を返しながら揚げる。
春巻きが浮いてきて、こんがりきつね色になればOK。
油をよく切って出来上がり。
★揚げ時間の目安:2~3分
おいしくなるコツ
・一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり失敗の元に。油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。
きっかけ
身近な野菜を使って春巻きをアレンジしました。