エスニック風いかリング レシピ・作り方
![エスニック風いかリング](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/23f3362c986e3fe44e6d11615ef84b3631ffdf26.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
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1
いかは胴を押さえ、足を引っ張って外す。
胴にある軟骨を引き抜き、内臓等を水で洗い流す。
胴は1cm程度の輪切りに、足は2~3本ずつに切り分ける。(大きい吸盤があればそぎ落とす) -
2
ボウルやビニール袋にいかを入れ、ナンプラーと酒、レモンの絞り汁、塩、こしょうを加えてよくもみ込む。
★時間があれば10分ほど漬けこむ。 -
3
油を170度に熱する。
(詳しくは「6」)
その間に、キッチンペーパーなどでいかの汁気を拭き取り、小麦粉をまぶす。 -
4
余計な粉をはたき落とし、溶き卵にくぐらせる。
パン粉をまぶし、軽く押し付けてなじませる。
★それぞれまんべんなく付ける。 -
5
油が温まったら中火にし、いかを1つずつ入れて揚げる。
きつね色に揚がったら、油をよく切って出来上がり。
★揚げすぎると固くなってしまうので、高温で手早く揚げます。 -
6
★油の温度の目安★
170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※底まで沈むならまだ低音、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。
きっかけ
いかのフライをアレンジしました。
おいしくなるコツ
・一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり失敗の元に。油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。 ・オリーブオイルで揚げると、よりさくっと軽い口当たりになります。
- レシピID:1220004334
- 公開日:2011/12/28
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 揚げ物、フライ(烏賊・イカ)
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Jasmine_tee2012/04/29 20:28小さなイカでしたがおいしくできました。衣が外れたりあまりきれいにできなかったけど、家族にも好評でした!また作ります!