エスニック風いかリング レシピ・作り方

エスニック風いかリング
  • 約15分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
定番のいかリングを簡単アレンジ。上手に作るコツもご紹介します。ご飯のおかずに、お酒のおつまみにもぴったりです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 いかは胴を押さえ、足を引っ張って外す。

    胴にある軟骨を引き抜き、内臓等を水で洗い流す。

    胴は1cm程度の輪切りに、足は2~3本ずつに切り分ける。(大きい吸盤があればそぎ落とす)
  2. 2 ボウルやビニール袋にいかを入れ、ナンプラーと酒、レモンの絞り汁、塩、こしょうを加えてよくもみ込む。

    ★時間があれば10分ほど漬けこむ。
  3. 3 油を170度に熱する。
    (詳しくは「6」)

    その間に、キッチンペーパーなどでいかの汁気を拭き取り、小麦粉をまぶす。
  4. 4 余計な粉をはたき落とし、溶き卵にくぐらせる。

    パン粉をまぶし、軽く押し付けてなじませる。

    ★それぞれまんべんなく付ける。
  5. 5 油が温まったら中火にし、いかを1つずつ入れて揚げる。

    きつね色に揚がったら、油をよく切って出来上がり。

    ★揚げすぎると固くなってしまうので、高温で手早く揚げます。
  6. 6 ★油の温度の目安★
    170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。

    ※底まで沈むならまだ低音、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。

きっかけ

いかのフライをアレンジしました。

おいしくなるコツ

・一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり失敗の元に。油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。 ・オリーブオイルで揚げると、よりさくっと軽い口当たりになります。

  • レシピID:1220004334
  • 公開日:2011/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
タイ料理 パーティー 簡単 ビールに合う
料理名
揚げ物、フライ(烏賊・イカ)
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Jasmine_tee
    Jasmine_tee
    2012/04/29 20:28
    エスニック風いかリング
    小さなイカでしたがおいしくできました。衣が外れたりあまりきれいにできなかったけど、家族にも好評でした!また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る