材料(4人分)
- 合い挽き肉
- 350g
- 舞茸(まいたけ)
- 2パック(180~200g程度)
- 玉ねぎ
- 小~中サイズ1/3個(50g程度)
- パン粉
- 20g(大さじ7、1/2カップ)
- 牛乳
- 50cc(大さじ3強、1/4カップ)
- 卵
- 1個
- しょうゆ
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2(約2g)
- こしょう
- 少々
- オリーブオイル(サラダ油でも可)
- 大さじ1
- あれば、ナツメグ
- 小さじ1/3
- =以下、ソース用=
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- しょうが
- 1かけ
- 水
- 300cc(300ml・1と1/2カップ
- 和風だしの素
- 小さじ2/3
- (水溶き片栗粉用)片栗粉
- 大さじ1
- (水溶き片栗粉用)水
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りする。
まいたけはソース用に少量残し、残りは細かく刻む。
-
- 2
- フライパンに油を半量を熱し、玉ねぎを薄いきつね色に色づき、しんなりするまで弱めの中火で炒める。(5分程度)
★これにより玉ねぎの甘みが出て美味しくなります。
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- 3
- バットや平皿に移し、冷ましておく。
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- 4
- 同じフライパンに残りの油を熱し、刻んだまいたけを炒める。
しんなりしてきたら、しょうゆと酒を振り、水分がなくなるまで炒める。
★焦がさないように。
-
- 5
- 玉ねぎと同様に冷ましておく。
★コツ★
どちらもしっかり冷ますこと。
熱を取らないと肉の脂が溶け出てしまい、この後作るたねがゆるんで成形しにくくなってしまいます
-
- 6
- 別の器にパン粉と牛乳を入れ、ふやかしておく。
カップ等に卵をよく溶いておく。
★卵はつなぎになり、パン粉と牛乳でお肉が固くならず仕上がります。
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- 7
- ボウルに肉、塩こしょう、あればナツメグを入れ、手で混ぜる。
冷めた野菜と「6」を加え、力を入れて手のひら全体で押すようにして、粘りが出るまで練り混ぜ合わせる。
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- 8
- 4等分して丸め、両手でキャッチボールをするように肉を5~6回手のひらに打ちつける。
★これで練り混ぜた時に入った空気が抜け、焼いた時にひび割れたり、中に空洞ができるのを防げます。
-
- 9
- 厚さ2cm程度の楕円形にまとめ、片面のみ中央を軽く指で押してくぼませる。
★厚みを抑えることで生焼けを防ぎ、香ばしく焼けます。
くぼませることで、中まで火が通りやすくなります。
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- 10
- フライパンに油を熱し、くぼませた面を上にして、やや強めの中火で1分~1分半ほど焼く。
★まず片面を一気に焼き固めることで、旨みを閉じ込めます。
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- 11
- 裏を見て焼き色が付いていたらOK。裏返して弱火に下げ、ふたをして4分ほど焼く。
★強火のままでなく火を弱めじっくり蒸し焼きすることで、ふんわりジューシーに焼きあがります。
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- 12
- 別の鍋に水を沸かし、「ソース用」の調味料と残した舞茸を入れて軽く煮る。
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- 13
- 舞茸に火が通ったら、水で溶いた片栗粉を回し入れ、とろみをつけてひと煮立ちさせる。
すりおろしたしょうがを加えて、さっと混ぜ合わせる。
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- 14
- ハンバーグを器に盛り、上からソースをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
・「7」は手の熱で肉が温まってしまわないうちに手早く、肉の繊維が見えてくる位までしっかり練ると美味しくなります。
・みじん切りには野菜カッターを使うと便利です。(下の関連商品に写真を載せています。)
きっかけ
舞茸を使って和風ハンバーグを作りました。
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