材料(2人分)
- ご飯
- 2膳
- 鶏もも肉
- 1枚(250g程度)
- きゃべつ
- 葉2枚
- にんじん
- 1/3本
- しょうゆ
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1/2
- 小麦粉
- 大さじ2
- にんにく
- 1/2かけ
- 揚げ油
- 適量
- *以下、あん用*
- しょうゆ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- しょうが
- 小1かけ
- 鷹の爪(赤とうがらし)
- 1/2本
- サラダ油
- 大さじ1
- ※にんにくやしょうがは市販すりおろしで可
作り方
-
- 1
- 【唐揚げ作り】
鶏肉を一口大に切る。
★揚げ時間が揃うよう、大きさや厚さをなるべく同じにすると良いです。
-
- 2
- しょうゆ、酒、すりおろしたしょうがに10分ほど漬けておく。
★時間がない場合は、ボウルやビニール袋に入れて、よくもみ込めばOKです。
-
- 3
- 漬け汁を切り、小麦粉をまんべんなくまぶす。
-
- 4
- 160度の油で上下を返しながら2~3分揚げたら、強火にし180度で1分ほど揚げる。
★これでサクッとした食感に仕上がります。
油をよく切っておく。
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- 5
- 【その間に、あん作り】
にんじんは薄切りに、きゃべつはざく切りする。
鷹の爪は中の種を取り、輪切りする。
しょうがはすりおろす。
-
- 6
- フライパンに油と鷹の爪を入れ、弱火にかける。
温まったらきゃべつ、にんじん、しょうがを入れて炒める。
-
- 7
- 全体に油が回ったら、砂糖と酒、酢、しょうゆを入れて、しんなりするまで炒める。
-
- 8
- 【仕上げ】
ご飯を丼に盛り、から揚げを乗せて、上からあんをかけて出来上がり。
お好みで、ごまを振ってもよく合います。
おいしくなるコツ
・温度の目安:
160度…衣を入れると底まで沈み、すぐに浮き上がってくる。 ※遅いとまだ低温
180度…衣が中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。 ※沈まずぱっと散ったら高温
きっかけ
彩りがよくお腹も満足な一品をと作りました。
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