鶏のピリ辛唐揚げ丼 レシピ・作り方

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さくぱん
から揚げにピリ辛に味付けた野菜入りのあんをあわせた一品。ほどよい辛味にご飯がすすみます。

材料(2人分)

ご飯
2膳
鶏もも肉
1枚(250g程度)
きゃべつ
葉2枚
にんじん
1/3本
しょうゆ
小さじ1
大さじ1/2
小麦粉
大さじ2
にんにく
1/2かけ
揚げ油
適量
*以下、あん用*
しょうゆ
大さじ3
大さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ1
しょうが
小1かけ
鷹の爪(赤とうがらし)
1/2本
サラダ油
大さじ1
※にんにくやしょうがは市販すりおろしで可

作り方

  1. 1
    【唐揚げ作り】
    鶏肉を一口大に切る。

    ★揚げ時間が揃うよう、大きさや厚さをなるべく同じにすると良いです。
  2. 2
    しょうゆ、酒、すりおろしたしょうがに10分ほど漬けておく。

    ★時間がない場合は、ボウルやビニール袋に入れて、よくもみ込めばOKです。
  3. 3
    漬け汁を切り、小麦粉をまんべんなくまぶす。
  4. 4
    160度の油で上下を返しながら2~3分揚げたら、強火にし180度で1分ほど揚げる。

    ★これでサクッとした食感に仕上がります。

    油をよく切っておく。
  5. 5
    【その間に、あん作り】
    にんじんは薄切りに、きゃべつはざく切りする。

    鷹の爪は中の種を取り、輪切りする。

    しょうがはすりおろす。
  6. 6
    フライパンに油と鷹の爪を入れ、弱火にかける。

    温まったらきゃべつ、にんじん、しょうがを入れて炒める。
  7. 7
    全体に油が回ったら、砂糖と酒、酢、しょうゆを入れて、しんなりするまで炒める。
  8. 8
    【仕上げ】
    ご飯を丼に盛り、から揚げを乗せて、上からあんをかけて出来上がり。

    お好みで、ごまを振ってもよく合います。

おいしくなるコツ

・温度の目安: 160度…衣を入れると底まで沈み、すぐに浮き上がってくる。 ※遅いとまだ低温 180度…衣が中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。 ※沈まずぱっと散ったら高温

きっかけ

彩りがよくお腹も満足な一品をと作りました。

公開日:2011/12/28

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
簡単 時短 お酒に合う 節約
料理名
丼ぶり(から揚げ)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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