材料(4人分)
- たけのこ(水煮)
- 300g
- 味噌
- 大さじ3
- 三温糖(普通の砂糖でも可)
- 大さじ1と1/2
- みりん
- 大さじ1
- だし汁
- 200cc(200ml・1カップ)
- ※又は同量の水と和風だしの素小さじ1/3
作り方
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- 1
- たけのこはさっと洗い、白い粒が付いていたら取り、食べやすい大きさに切る。
★熱の通りが均一になるよう、なるべく同じ大きさに切ると良いです。
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- 2
- 鍋にだし汁を温め、たけのこを中火で7分ほど煮る。
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- 3
- 砂糖と味噌とみりんを加え、弱火で煮汁にとろみがつく程度まで煮込んで出来上がり。
★焦げやすいので弱火で。時々かき混ぜる。
おいしくなるコツ
・たけのこの白い付着物はアミノ酸の一種。食べてもよいですが、渋みがあるので本レシピでは取り除きます。
・三温糖は白砂糖よりもミネラルが多く、やや甘みが強いのが特長。コクが出るため、煮物などによく使われます。(下の関連商品に載せています)
きっかけ
ご飯に合う一皿をと考えました。