たけのこの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぱん
たけのこを味噌味で煮付けた一皿。作り方は簡単。ご飯がすすむおいしさです。お弁当に、お酒の肴にもお勧めです。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

たけのこ(水煮)
300g
味噌
大さじ3
三温糖(普通の砂糖でも可)
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1
だし汁
200cc(200ml・1カップ)
※又は同量の水と和風だしの素小さじ1/3

作り方

  1. 1
    たけのこはさっと洗い、白い粒が付いていたら取り、食べやすい大きさに切る。

    ★熱の通りが均一になるよう、なるべく同じ大きさに切ると良いです。
  2. 2
    鍋にだし汁を温め、たけのこを中火で7分ほど煮る。
  3. 3
    砂糖と味噌とみりんを加え、弱火で煮汁にとろみがつく程度まで煮込んで出来上がり。

    ★焦げやすいので弱火で。時々かき混ぜる。

おいしくなるコツ

・たけのこの白い付着物はアミノ酸の一種。食べてもよいですが、渋みがあるので本レシピでは取り除きます。 ・三温糖は白砂糖よりもミネラルが多く、やや甘みが強いのが特長。コクが出るため、煮物などによく使われます。(下の関連商品に載せています)

きっかけ

ご飯に合う一皿をと考えました。

公開日:2011/12/28

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
簡単 お酒に合う ご飯に合う 時短
料理名
野菜の煮物(筍・竹の子・タケノコ、味噌)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/07 08:30
北海道の笹竹で作りました。
みえ仔
おいしそう♪「たけのこ入りいなり寿司」「塩麹たけのこご飯」「たけのこ入りシュウマイ」「鶏肉の味噌バターソテー」「簡単★ミニ春巻き」「美味即席★お味噌汁」もぜひ♪
2014/04/11 22:22
たけのこの味噌煮は初めて! 美味しく頂きました♪ごちそうさまでした☆
MDSYDS
嬉しいです♪「たけのこ煮」「たけのこ入りシュウマイ」「これでマスター★パリッとジューシー本格春巻き」「簡単お弁当シリーズ★レンジで5分のたけのこ煮」もぜひ♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする