アプリで広告非表示を体験しよう

鶏の唐揚げ野菜あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぱん
いつものから揚げを簡単アレンジ。野菜をたっぷり使ったヘルシーなあんをかけてちょっと豪華に。ご飯はもちろん、お酒のおともにもお勧めです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(250g程度)
しょうゆ
小さじ1
大さじ1/2
小麦粉
大さじ2
しょうが
1/2かけ
※市販のすりおろしチューブ等でも可
揚げ油
適量
*以下、あん用*
にんじん
中サイズ1/2本(50~75g程度)
玉ねぎ
中サイズ1/3個(50~70g程度)
万能ねぎ
適量
塩、こしょう
少々
200cc(200ml・1カップ)
中華スープの素(鶏がらスープの素)
小さじ1と1/2
ごま油
大さじ1
(水溶き片栗粉用)片栗粉
小さじ2
(水溶き片栗粉用)水
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【唐揚げ作り】
    鶏肉を一口大に切る。

    ★揚げ時間が揃うよう、大きさや厚さをなるべく同じにすると良いです。
  2. 2
    しょうゆ、酒、すりおろしたしょうがに10分ほど漬けておく。

    ★時間がない場合は、ボウルやビニール袋に入れて、よくもみ込めばOKです。
  3. 3
    漬け汁を切り、小麦粉をまんべんなくまぶす。
  4. 4
    160度の油で上下を返しながら2~3分揚げたら、強火にし180度で1分ほど揚げる。

    ★これでサクッとした食感に仕上がります。

    油をよく切っておく。
  5. 5
    【その間に、あん作り】
    にんじんと玉ねぎは薄切りする。

    フライパンにごま油を熱し、炒める。
  6. 6
    油がなじんだら、塩とこしょうを振る。

    水を加え、煮立ったらスープの素を入れて、野菜が柔らかくなるまでさっと煮る。

    片栗粉と水を溶き、回し入れてとろみをつける。
  7. 7
    【仕上げ】
    器にから揚げを盛り、上からあんをかけて、刻んだねぎを振って出来上がり。

おいしくなるコツ

・温度の目安: 160度…衣を入れると底まで沈み、すぐに浮き上がってくる。 ※遅いとまだ低温 180度…衣が中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。 ※沈まずぱっと散ったら高温

きっかけ

ヘルシーで食べ応えのある一皿をと考えました。

公開日:2011/12/28

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
簡単 ご飯に合う お酒に合う ヘルシー
料理名
から揚げ、あんかけ(人参・ニンジン、玉ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/14 15:40
お弁当に。好評でした
菊丸33097408
素敵♪「鶏のから揚げねぎソースがけ」「基本の豚肉のから揚げ」「手間なし★鶏の塩から揚げ」「ひき肉で作る簡単チキンナゲット」「アップルジャムコーヒー」もぜひ♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする