材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(250g程度)
- しょうゆ
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1/2
- 小麦粉
- 大さじ2
- しょうが
- 1/2かけ
- ※市販のすりおろしチューブ等でも可
- 揚げ油
- 適量
- *以下、あん用*
- にんじん
- 中サイズ1/2本(50~75g程度)
- 玉ねぎ
- 中サイズ1/3個(50~70g程度)
- 万能ねぎ
- 適量
- 塩、こしょう
- 少々
- 水
- 200cc(200ml・1カップ)
- 中華スープの素(鶏がらスープの素)
- 小さじ1と1/2
- ごま油
- 大さじ1
- (水溶き片栗粉用)片栗粉
- 小さじ2
- (水溶き片栗粉用)水
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 【唐揚げ作り】
鶏肉を一口大に切る。
★揚げ時間が揃うよう、大きさや厚さをなるべく同じにすると良いです。
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- 2
- しょうゆ、酒、すりおろしたしょうがに10分ほど漬けておく。
★時間がない場合は、ボウルやビニール袋に入れて、よくもみ込めばOKです。
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- 3
- 漬け汁を切り、小麦粉をまんべんなくまぶす。
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- 4
- 160度の油で上下を返しながら2~3分揚げたら、強火にし180度で1分ほど揚げる。
★これでサクッとした食感に仕上がります。
油をよく切っておく。
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- 5
- 【その間に、あん作り】
にんじんと玉ねぎは薄切りする。
フライパンにごま油を熱し、炒める。
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- 6
- 油がなじんだら、塩とこしょうを振る。
水を加え、煮立ったらスープの素を入れて、野菜が柔らかくなるまでさっと煮る。
片栗粉と水を溶き、回し入れてとろみをつける。
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- 7
- 【仕上げ】
器にから揚げを盛り、上からあんをかけて、刻んだねぎを振って出来上がり。
おいしくなるコツ
・温度の目安:
160度…衣を入れると底まで沈み、すぐに浮き上がってくる。 ※遅いとまだ低温
180度…衣が中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。 ※沈まずぱっと散ったら高温
きっかけ
ヘルシーで食べ応えのある一皿をと考えました。