簡単&ヘルシー★たらの竜田揚げ レシピ・作り方

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さくぱん
白身魚を使ったヘルシーな唐揚げです。くせがなく、お子さんや魚嫌いな方にも食べやすいおいしさ。ご飯はもちろん、お酒のおつまみにもお勧めです。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

たら(切り身)
4切れ(320~400g程度)
しょうゆ
大さじ2
大さじ1と1/2
しょうが(市販の摩り下ろしでも可)
小1かけ(すりおろしの場合2cm程度)
片栗粉
大さじ3
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    たらはさっと水洗いし、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。

    一口大に切る。
  2. 2
    酒、しょうゆ、すりおろしたしょうがを混ぜ合わせ、たらを10~15分ほど漬ける。

    ★時間がない場合は、ボウルやビニール袋に入れ、優しくもみ込めばOKです。
  3. 3
    汁気を切り、片栗粉をまんべんなくまぶす。

    170度の油で、時々上下を返しながら薄いきつね色になるまで揚げる。

    油をよく切って出来上がり。

おいしくなるコツ

★油の温度の目安★ 170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。 ※底まで沈むならまだ低音、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。 ・そのままでおいしいですが、お好みで軽く塩やレモン、すだちをを振っでもおいしいです。

きっかけ

お魚を使ったライトなから揚げをと作りました。

公開日:2011/12/27

関連情報

カテゴリ
たら
関連キーワード
健康 ダイエット 低カロリー ご飯に合う
料理名
魚の唐揚げ・から揚げ、竜田揚げ(銀鱈・銀だら)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 5 件)

2023/02/24 15:02
たらの竜田揚げメインのお弁当作りました!簡単ヘルシーメニューは女子弁当にピッタリです(^-^)
mikunao
嬉しいです♪「簡単&ヘルシー★たらの唐揚げ」「簡単&おいしい★たらのフリッター」「簡単&おいしい★たらのコロッケ」「これでマスター★」メニューもぜひ♪もぜひ♪
2022/09/30 09:28
スミマセ訳アリで盛付前絵です。あとどうも油たっぷり揚げ物が苦手…ケチだからかな、なんかじとっと…。カリサクは遠い夢ですね揚げ焼きじゃあ。でも魚も油でオイシイねゴ
johnny_bean
嬉しいです♪「簡単&ヘルシー★たらの唐揚げ」「簡単&おいしい★たらのフリッター」「簡単&おいしい★たらのコロッケ」「これでマスター★」メニューもぜひ♪もぜひ♪

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