簡単&ヘルシー★たらの竜田揚げ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
- たら(切り身) 4切れ(320~400g程度)
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ1と1/2
- しょうが(市販の摩り下ろしでも可) 小1かけ(すりおろしの場合2cm程度)
- 片栗粉 大さじ3
- 揚げ油 適量
作り方
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1
たらはさっと水洗いし、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。
一口大に切る。 -
2
酒、しょうゆ、すりおろしたしょうがを混ぜ合わせ、たらを10~15分ほど漬ける。
★時間がない場合は、ボウルやビニール袋に入れ、優しくもみ込めばOKです。 -
3
汁気を切り、片栗粉をまんべんなくまぶす。
170度の油で、時々上下を返しながら薄いきつね色になるまで揚げる。
油をよく切って出来上がり。
きっかけ
お魚を使ったライトなから揚げをと作りました。
おいしくなるコツ
★油の温度の目安★ 170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。 ※底まで沈むならまだ低音、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。 ・そのままでおいしいですが、お好みで軽く塩やレモン、すだちをを振っでもおいしいです。
- レシピID:1220004305
- 公開日:2011/12/27
関連情報
- カテゴリ
- たら
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つくったよレポート(5件)
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mikunao2023/02/24 15:02たらの竜田揚げメインのお弁当作りました!簡単ヘルシーメニューは女子弁当にピッタリです(^-^)
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johnny_bean2022/09/30 09:28スミマセ訳アリで盛付前絵です。あとどうも油たっぷり揚げ物が苦手…ケチだからかな、なんかじとっと…。カリサクは遠い夢ですね揚げ焼きじゃあ。でも魚も油でオイシイねゴ
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Lulu.2014/06/09 14:04すごく柔らかくておいしかったです。子供も喜んで食べてくれました。また作りたいと思います。ありがとうございました。
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AKIKO09142014/01/21 20:48今まで鱈はお鍋に入れるくらいしか使ったことがなかったのですが、竜田揚げも美味しかったです★