簡単&本格★基本のチンジャオロースー レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 【牛肉に下味をつける】
「下味用」の卵としょうゆ、酒を混ぜて溶く。
★卵を使うと、コクのある味わいになります。
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- 2
- 牛肉は繊維に沿って、5mm幅程度に細切りする。
★繊維に沿って切ることで、お肉が丸まったり千切れたりせず、きれいに仕上がります。
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- 3
- 「1」の卵液に入れ、軽くもみながら絡める。
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- 4
- 片栗粉をまんべんなくまぶす。
★表面をコーティングするように。これでお肉が固くならず、調味料も絡みやすくなります。
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- 5
- ごま油を絡める。
★これで炒める時にほぐれやすくなります。
そのまま10分ほど置いておく。
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- 6
- 【その間に下処理】
「調味料」の材料をカップ等に混ぜ合わせておく。
「仕上げ用」の片栗粉と水を溶いておく。
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- 7
- ピーマンは洗って縦半分に切り、ヘタと種を取る。
5mm幅程度に、縦に細切りする。
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- 8
- たけのこはさっと洗い、白い粒が付いていたら取る。
5mm幅程度に、細切りにする。
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- 9
- 玉ねぎも5mm幅程度に細切りする。
★コツ★
牛肉と各野菜はなるべく同じ大きさに切ります。
これでむらなく火が通り、見た目もきれいに仕上がります。
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- 10
- 【油通しする】(または「10」)
鍋にお玉4杯分程度のサラダ油(分量外)を熱し、牛肉を入れてほぐしながら揚げる。
★温度の目安:140~150度(低温)。中火で揚げる。
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- 11
- 色が変わってきたら取り出す。
★油通しすることで表面に油膜ができ、炒める際に余分な油分を吸わず、結果的にベタつかず油も控えることができます。
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- 12
- 油も少量を残し、鍋からあげる。
再び火を付け、中火で野菜類を炒める。
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- 13
- しんなりしてきたら、「調味料」液を入れて混ぜ、牛肉も戻し入れて炒め合わせる。
★コツ★
ここは強火で手早く。
肉は加熱済みなので、全体に調味料が回る程度に炒めればOKです。
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- 14
- 【仕上げ】
ごま油を鍋肌から回し入れて、香りをつけて出来上がり。
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- 15
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- 16
- ★別方法★
油通しは美味しさアップのための下処理ですが、手間がかかる場合は揚げずに大さじ1~2程度の油(分量外)で、ほぐしながら炒めれば代用できます。
(続く)
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- 17
- (続き)
この場合も一度取り出し、「12」に以降のように野菜を別に炒めると良いです。
おいしくなるコツ
・たけのこの白い付着物はアミノ酸の一種。食べても大丈夫ですが、渋みがあるので本レシピでは取り除きます。
・ピーマンのうち、1~2個を赤ピーマンにすると彩りも華やかです。
きっかけ
中華の定番を美味しくと試行錯誤しました。
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