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チキンソテーのマヨネーズソース添え レシピ・作り方

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さくぱん
いつものチキンソテーをソースでアレンジ。使うのは身近な材料とフライパンだけの簡単レシピです。ご飯のおかずに、パンにはさんでもよく合うおいしさです。

材料(2人分)

鶏もも肉
2枚(約500g)
マヨネーズ
大さじ7(100g弱)
牛乳
大さじ2(30cc・30ml)
しょうゆ
小さじ1/4
コンソメスープの素
小さじ1/3
小さじ1
こしょう
少々
オリーブオイル(サラダ油でも可)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    マヨネーズと牛乳、スープの素、しょうゆをよく混ぜ合わせておく。
  2. 2
    鶏肉は皮に黄色い脂が付いていたら取り、包丁やフォークの先でまんべんなく突く。

    ★これにより味が染み込みやすくなり、焼き縮みも防げます。
  3. 3
    まんべんなく塩を振る。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、やや強めの中火で皮側を下にして焼く。

    焼き色が付いたら裏返し、弱めの中火にして裏面も焼く。
  5. 5
    器に盛り、食べやすい大きさに切って、こしょうをまんべんなく振る。

    「1」のソースをかけて出来上がり。
  6. 6
    ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。

おいしくなるコツ

・マヨネーズと牛乳は室温に戻しておくとよいです。 ・鶏肉も室温に戻しておくほうが、塩が浸透しやすくなり味がしっかりつきます。また中まで火が通りやすくなるので、生焼けの状態になるのを防げます。

きっかけ

定番のおかずをソースでアレンジしました。

公開日:2011/12/12

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉チキンソテー
関連キーワード
簡単 ワインに合う ビールに合う お弁当
料理名
鶏肉のソテー、クリームソース

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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