材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(250g程度)
- にんにく
- 小1かけ
- しょうが
- 小1かけ
- ※それぞれ市販のすりおろしでも可
- 酒
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ1
- 小麦粉
- 1/3カップ(30g程度)
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- にんにくとしょうがはそれぞれすりおろす。
※市販のすりおろしチューブ等の場合は不要。
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- 2
- ボウルやビニール袋に入れ、砂糖、酒、塩、しょうゆを加えてよく混ぜ合わせておく。
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- 3
- 鶏肉は皮や脂身を取り、食べやすいよう2cm程度の厚さで一口大にそぎ切る。
★コツ★
揚げ時間が揃うよう、なるべく同じ大きさに切ると良いです。
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- 4
- 「2」に入れてよくもみ、30分程漬けておく。
★時間がない場合は、汁が鶏肉全体になじむまでよくもみ込みます。
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- 5
- 別のボウルに卵を溶き、牛乳を入れて混ぜ合わせる。
小麦粉を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
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- 6
- 油を170度に熱する。
(詳しくは「8」)
油が温まったら中火にし、鶏肉に「5」の衣を絡ませ、1つずつくっつかないように入れる。
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- 7
- 薄く色づいたら、時々上下を返しながら、こんがりきつね色になるまで揚げる。
油をよく切って出来上がり。
★揚げ時間の目安:2~3分
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- 8
- ★油の温度の目安★
170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※底まで沈むならまだ低温、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。
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- 9
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- ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。
おいしくなるコツ
一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間がかかり焦がしやすくなってしまいます。油の表面積の1/3くらい空けておくと良いです。
きっかけ
鶏肉を天ぷらにしました。