簡単&おいしい★鶏肉の天ぷら レシピ・作り方

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さくぱん
サクッとした衣の食感とやわらかな鶏肉を楽しめる一皿。ご飯はもちろん、そばやうどんに添えたり、パンに挟んでも美味しくマッチします。お酒のおつまみにもぴったりです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚(250g程度)
にんにく
小1かけ
しょうが
小1かけ
※それぞれ市販のすりおろしでも可
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
少々
1個
牛乳
大さじ1
小麦粉
1/3カップ(30g程度)
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    にんにくとしょうがはそれぞれすりおろす。

    ※市販のすりおろしチューブ等の場合は不要。
  2. 2
    ボウルやビニール袋に入れ、砂糖、酒、塩、しょうゆを加えてよく混ぜ合わせておく。
  3. 3
    鶏肉は皮や脂身を取り、食べやすいよう2cm程度の厚さで一口大にそぎ切る。

    ★コツ★
    揚げ時間が揃うよう、なるべく同じ大きさに切ると良いです。
  4. 4
    「2」に入れてよくもみ、30分程漬けておく。

    ★時間がない場合は、汁が鶏肉全体になじむまでよくもみ込みます。
  5. 5
    別のボウルに卵を溶き、牛乳を入れて混ぜ合わせる。

    小麦粉を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
  6. 6
    油を170度に熱する。
    (詳しくは「8」)

    油が温まったら中火にし、鶏肉に「5」の衣を絡ませ、1つずつくっつかないように入れる。
  7. 7
    薄く色づいたら、時々上下を返しながら、こんがりきつね色になるまで揚げる。

    油をよく切って出来上がり。

    ★揚げ時間の目安:2~3分
  8. 8
    ★油の温度の目安★
    170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。

    ※底まで沈むならまだ低温、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。
  9. 9
    ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。

おいしくなるコツ

一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間がかかり焦がしやすくなってしまいます。油の表面積の1/3くらい空けておくと良いです。

きっかけ

鶏肉を天ぷらにしました。

公開日:2011/12/11

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
基本 和食 お酒に合う お弁当
料理名
天ぷら(鶏肉)、かしわ天、唐揚げ(から揚げ)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 2 件)

2012/06/30 12:27
こんにちは! 鶏天おいしいですね(*^^*) 家族にも大好評♪ ごちそうさまぁ☆
まの925
ありがとうございます。嬉しいです♪他の「簡単&おいしい★」シリーズや「基本のなすの天ぷら」「ちくわの磯辺揚げ」「いんげんのチーズフリッター」もご家族でぜひ♪
2011/12/21 19:37
下味がついているので臭みもなく、ジューシーでとっても美味しかったです♪ 子供もよろこんで食べてくれました♡→ܫ←♡ 素敵レシピありがとうございました~☆
nana_po
ありがとうございます。素敵なお料理ですね♪「カボチャとにんじんと玉ねぎのかき揚げ」「基本のなすの天ぷら」「チーズ風味のやわらか唐揚げ」等も役立てば嬉しいです。

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