簡単&おいしい★鶏肉の天ぷら レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
にんにくとしょうがはそれぞれすりおろす。
※市販のすりおろしチューブ等の場合は不要。 - 2 ボウルやビニール袋に入れ、砂糖、酒、塩、しょうゆを加えてよく混ぜ合わせておく。
-
3
鶏肉は皮や脂身を取り、食べやすいよう2cm程度の厚さで一口大にそぎ切る。
★コツ★
揚げ時間が揃うよう、なるべく同じ大きさに切ると良いです。 -
4
「2」に入れてよくもみ、30分程漬けておく。
★時間がない場合は、汁が鶏肉全体になじむまでよくもみ込みます。 -
5
別のボウルに卵を溶き、牛乳を入れて混ぜ合わせる。
小麦粉を加え、さっくりと混ぜ合わせる。 -
6
油を170度に熱する。
(詳しくは「8」)
油が温まったら中火にし、鶏肉に「5」の衣を絡ませ、1つずつくっつかないように入れる。 -
7
薄く色づいたら、時々上下を返しながら、こんがりきつね色になるまで揚げる。
油をよく切って出来上がり。
★揚げ時間の目安:2~3分 -
8
★油の温度の目安★
170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※底まで沈むならまだ低温、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。 - 9 ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。
きっかけ
鶏肉を天ぷらにしました。
おいしくなるコツ
一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間がかかり焦がしやすくなってしまいます。油の表面積の1/3くらい空けておくと良いです。
- レシピID:1220004187
- 公開日:2011/12/11
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
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