簡単&おいしい★鶏肉の天ぷら レシピ・作り方

簡単&おいしい★鶏肉の天ぷら
  • 約15分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
サクッとした衣の食感とやわらかな鶏肉を楽しめる一皿。ご飯はもちろん、そばやうどんに添えたり、パンに挟んでも美味しくマッチします。お酒のおつまみにもぴったりです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんにくとしょうがはそれぞれすりおろす。

    ※市販のすりおろしチューブ等の場合は不要。
  2. 2 ボウルやビニール袋に入れ、砂糖、酒、塩、しょうゆを加えてよく混ぜ合わせておく。
  3. 3 鶏肉は皮や脂身を取り、食べやすいよう2cm程度の厚さで一口大にそぎ切る。

    ★コツ★
    揚げ時間が揃うよう、なるべく同じ大きさに切ると良いです。
  4. 4 「2」に入れてよくもみ、30分程漬けておく。

    ★時間がない場合は、汁が鶏肉全体になじむまでよくもみ込みます。
  5. 5 別のボウルに卵を溶き、牛乳を入れて混ぜ合わせる。

    小麦粉を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
  6. 6 油を170度に熱する。
    (詳しくは「8」)

    油が温まったら中火にし、鶏肉に「5」の衣を絡ませ、1つずつくっつかないように入れる。
  7. 7 薄く色づいたら、時々上下を返しながら、こんがりきつね色になるまで揚げる。

    油をよく切って出来上がり。

    ★揚げ時間の目安:2~3分
  8. 8 ★油の温度の目安★
    170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。

    ※底まで沈むならまだ低温、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。
  9. 9 ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。

きっかけ

鶏肉を天ぷらにしました。

おいしくなるコツ

一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間がかかり焦がしやすくなってしまいます。油の表面積の1/3くらい空けておくと良いです。

  • レシピID:1220004187
  • 公開日:2011/12/11
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カテゴリ
天ぷら
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基本 和食 お酒に合う お弁当
料理名
天ぷら(鶏肉)、かしわ天、唐揚げ(から揚げ)
さくぱん
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つくったよレポート(2件)

  • まの925
    まの925
    2012/06/30 12:27
    簡単&おいしい★鶏肉の天ぷら
    こんにちは!
    鶏天おいしいですね(*^^*)
    家族にも大好評♪
    ごちそうさまぁ☆
  • nana_po
    nana_po
    2011/12/21 19:37
    簡単&おいしい★鶏肉の天ぷら
    下味がついているので臭みもなく、ジューシーでとっても美味しかったです♪
    子供もよろこんで食べてくれました♡→ܫ←♡
    素敵レシピありがとうございました~☆

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