パンケーキで簡単★いちごのショートケーキ レシピ・作り方

パンケーキで簡単★いちごのショートケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
フライパンで焼けるパンケーキを重ねて作る簡単ケーキです。スポンジケーキを焼く手間がなく、材料も道具も身近なものだけで作れます。上手に作るコツもご紹介します。

材料(数人分)

  • =約直径20cmの丸型1台分=
  • いちご 20~30粒程度
  • 薄力粉 155g
  • 砂糖 35g
  • Mサイズ1個
  • 牛乳 190cc(190ml)
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ひとつまみ
  • サラダ油 少々
  • *以下シロップ用*
  • 砂糖 20g
  • 40cc(40ml・大さじ2と小さじ2)
  • ブランデー 大さじ1
  • *以下クリーム用*
  • 生クリーム 350cc
  • 砂糖 45g
  • ブランデー 大さじ2

作り方

  1. 1 【下準備】
    いちごは洗ってへたを取り、2~3等分にスライスする。

    ★そのまま上に乗せてデコレーションする分は除きます。
  2. 2 【生地作り】
    薄力粉とベーキングパウダーを一緒に3回ふるう。
  3. 3 ボウルに卵を溶き、砂糖と塩、牛乳を加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 4 「2」を3回に分けて加え、その都度泡立て器でよく混ぜ合わせる。

    ★コツ★
    時間があれば、この後30分ほど生地を休ませると、よりなめらかな食感に仕上がります。
  5. 5 フライパンを弱火で温め、油を薄く塗る。
  6. 6 生地をお玉に1杯ほど入れ、一点に向かって注ぐ。

    ★コツ★
    一度で入れ、継ぎ足しはしない。目安は直径20cmの円形です。
    通常のパンケーキよりやや厚めに焼きます。
  7. 7 弱火で2分ほど焼く。

    表面にぷつぷつと泡が出てきたら、裏返して2分ほど焼く。

    これを繰り返し、なるべく同じ大きさになるようすべての生地を焼く。
    (本分量で5枚焼けます。)
  8. 8 網に移して、冷ましておく。
  9. 9 【その間に。シロップ作り】
    小鍋に水と砂糖を入れて、弱めの中火にかける。

    焦げないようゆっくりかき混ぜながら、砂糖を溶かす。
  10. 10 火を止め、鍋底を水(分量外)につけて粗熱を取る。

    冷めたらブランデーを入れて混ぜる。

    ★熱いうちに入れてしまうと香りが飛んでしまうので、冷めてから。
  11. 11 【クリーム作り】
    ボウルに生クリームと砂糖、ブランデーを入れて8分立てにする。

    ★8分立ての目安
    泡立て器を持ち上げてみて、やわらかい角が立つ状態。
  12. 12 【仕上げ】
    パンケーキの片面にシロップを塗り、スライスしたいちごを乗せ、上にクリームを塗る。

    これを積み重ねて、4枚分繰り返す。
  13. 13 5枚目はシロップのみを塗り、最上段に積み重ねる。

    残りのクリームをまんべんなく上面と側面に塗る。

    デコレーション用に残したいちごを上に飾って出来上がり。
  14. 14 ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。

きっかけ

スポンジを焼かずに作れるケーキをと考えました。

おいしくなるコツ

・ふっくら焼き上げるため、火加減は終始弱火で。 ・生クリームは冷えているほうがきめ細かくなめらかにホイップできるので、直前まで冷蔵庫に入れておきます。また、大き目のボウルに氷水を作り、生クリームを入れたボウルを当てながら作業するとよいです。

  • レシピID:1220004175
  • 公開日:2011/12/11
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カテゴリ
ショートケーキ
関連キーワード
スイーツ デザート カフェ パーティー
料理名
パンケーキ、ショートケーキ(苺・イチゴ)
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