パンケーキで簡単★いちごのショートケーキ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(数人分)
作り方
-
1
【下準備】
いちごは洗ってへたを取り、2~3等分にスライスする。
★そのまま上に乗せてデコレーションする分は除きます。 -
2
【生地作り】
薄力粉とベーキングパウダーを一緒に3回ふるう。 - 3 ボウルに卵を溶き、砂糖と塩、牛乳を加えてよく混ぜ合わせる。
-
4
「2」を3回に分けて加え、その都度泡立て器でよく混ぜ合わせる。
★コツ★
時間があれば、この後30分ほど生地を休ませると、よりなめらかな食感に仕上がります。 - 5 フライパンを弱火で温め、油を薄く塗る。
-
6
生地をお玉に1杯ほど入れ、一点に向かって注ぐ。
★コツ★
一度で入れ、継ぎ足しはしない。目安は直径20cmの円形です。
通常のパンケーキよりやや厚めに焼きます。 -
7
弱火で2分ほど焼く。
表面にぷつぷつと泡が出てきたら、裏返して2分ほど焼く。
これを繰り返し、なるべく同じ大きさになるようすべての生地を焼く。
(本分量で5枚焼けます。) - 8 網に移して、冷ましておく。
-
9
【その間に。シロップ作り】
小鍋に水と砂糖を入れて、弱めの中火にかける。
焦げないようゆっくりかき混ぜながら、砂糖を溶かす。 -
10
火を止め、鍋底を水(分量外)につけて粗熱を取る。
冷めたらブランデーを入れて混ぜる。
★熱いうちに入れてしまうと香りが飛んでしまうので、冷めてから。 -
11
【クリーム作り】
ボウルに生クリームと砂糖、ブランデーを入れて8分立てにする。
★8分立ての目安
泡立て器を持ち上げてみて、やわらかい角が立つ状態。 -
12
【仕上げ】
パンケーキの片面にシロップを塗り、スライスしたいちごを乗せ、上にクリームを塗る。
これを積み重ねて、4枚分繰り返す。 -
13
5枚目はシロップのみを塗り、最上段に積み重ねる。
残りのクリームをまんべんなく上面と側面に塗る。
デコレーション用に残したいちごを上に飾って出来上がり。 - 14 ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。
きっかけ
スポンジを焼かずに作れるケーキをと考えました。
おいしくなるコツ
・ふっくら焼き上げるため、火加減は終始弱火で。 ・生クリームは冷えているほうがきめ細かくなめらかにホイップできるので、直前まで冷蔵庫に入れておきます。また、大き目のボウルに氷水を作り、生クリームを入れたボウルを当てながら作業するとよいです。
- レシピID:1220004175
- 公開日:2011/12/11
関連情報
- カテゴリ
- ショートケーキ
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