簡単&おいしい★海鮮お好み焼き レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
水と牛乳をボウルに混ぜ、粉を加えて混ぜる。
★コツ★
すぐに焼けますが、ラップをして3時間ほど冷蔵庫で寝かせると、ふっくら焼きあがります。 -
2
フライパンにシーフードミックスと酒を入れて、ふたをして火にかけ、蒸しながら解凍する。
汁気を切っておく。 -
3
キャベツは洗って水気を拭き、粗めにみじん切りする。
★粗めに切ることで食感を楽しめます。 -
4
「1」に卵とキャベツ、シーフードミックスを加え、空気を含ませるようにまんべんなく混ぜる。
★コツ★
キャベツから水分が出るので、水っぽくならないよう焼く直前に混ぜます。 -
5
ホットプレートを200度に温める。
★フライパンでも以下同様に焼けます。
生地を流し、直径17cm程度、厚さ2cm程度になるよう成形する。 - 6 3分ほど焼いて生地の周囲が薄く焼けてきたら、ひっくり返し、そのまま3分ほど焼く。
-
7
再びひっくり返して、もう3分ほど焼いて出来上がり。
お好みでマヨネーズやソース、かつおぶし等を振っていただきます。 - 8 ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。
きっかけ
定番の一品を海鮮風にアレンジしました。
おいしくなるコツ
・焼く際にヘラなどで上から押したりしないこと。ふっくら感がなくなってしまいます。
- レシピID:1220004168
- 公開日:2011/12/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- お好み焼き(海鮮、シーフード)
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