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簡単&おいしい★海鮮お好み焼き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • お好み焼粉(市販のもの)

    100g

  • シーフードミックス

    180g

  • キャベツ

    200g

  • 2個

  • 100cc(100ml・1/2カップ)

  • 牛乳

    25cc(25ml・大さじ1と小さじ2)

  • 酒、または白ワイン

    50cc(50ml・1/4カップ)程度

  • ソース、マヨネーズ

    適量

  • お好みで青のりや紅しょうが、かつおぶし

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単&おいしい★海鮮お好み焼き
  • 300円前後

市販のお好み焼き粉や冷凍のシーフードミックスを使った簡単&時短レシピ。シーフードミックスはお酒で解凍しておいしさアップ。上手に作るコツもご紹介します。

作り方

  • 1

    水と牛乳をボウルに混ぜ、粉を加えて混ぜる。

    ★コツ★
    すぐに焼けますが、ラップをして3時間ほど冷蔵庫で寝かせると、ふっくら焼きあがります。

  • 2

    フライパンにシーフードミックスと酒を入れて、ふたをして火にかけ、蒸しながら解凍する。

    汁気を切っておく。

  • 3

    キャベツは洗って水気を拭き、粗めにみじん切りする。

    ★粗めに切ることで食感を楽しめます。

  • 4

    「1」に卵とキャベツ、シーフードミックスを加え、空気を含ませるようにまんべんなく混ぜる。

    ★コツ★
    キャベツから水分が出るので、水っぽくならないよう焼く直前に混ぜます。

  • 5

    ホットプレートを200度に温める。
    ★フライパンでも以下同様に焼けます。

    生地を流し、直径17cm程度、厚さ2cm程度になるよう成形する。

  • 6

    3分ほど焼いて生地の周囲が薄く焼けてきたら、ひっくり返し、そのまま3分ほど焼く。

  • 7

    再びひっくり返して、もう3分ほど焼いて出来上がり。

    お好みでマヨネーズやソース、かつおぶし等を振っていただきます。

  • 8

    ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。

きっかけ

定番の一品を海鮮風にアレンジしました。

おいしくなるコツ

・焼く際にヘラなどで上から押したりしないこと。ふっくら感がなくなってしまいます。

レシピID: 1220004168

公開日:2011.12.10

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関連情報

料理名
お好み焼き(海鮮、シーフード)
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

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