簡単&おいしい★海鮮お好み焼き レシピ・作り方

簡単&おいしい★海鮮お好み焼き
  • 約15分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
市販のお好み焼き粉や冷凍のシーフードミックスを使った簡単&時短レシピ。シーフードミックスはお酒で解凍しておいしさアップ。上手に作るコツもご紹介します。

材料(2人分)

  • お好み焼粉(市販のもの) 100g
  • シーフードミックス 180g
  • キャベツ 200g
  • 2個
  • 100cc(100ml・1/2カップ)
  • 牛乳 25cc(25ml・大さじ1と小さじ2)
  • 酒、または白ワイン 50cc(50ml・1/4カップ)程度
  • ソース、マヨネーズ 適量
  • お好みで青のりや紅しょうが、かつおぶし 適量

作り方

  1. 1 水と牛乳をボウルに混ぜ、粉を加えて混ぜる。

    ★コツ★
    すぐに焼けますが、ラップをして3時間ほど冷蔵庫で寝かせると、ふっくら焼きあがります。
  2. 2 フライパンにシーフードミックスと酒を入れて、ふたをして火にかけ、蒸しながら解凍する。

    汁気を切っておく。
  3. 3 キャベツは洗って水気を拭き、粗めにみじん切りする。

    ★粗めに切ることで食感を楽しめます。
  4. 4 「1」に卵とキャベツ、シーフードミックスを加え、空気を含ませるようにまんべんなく混ぜる。

    ★コツ★
    キャベツから水分が出るので、水っぽくならないよう焼く直前に混ぜます。
  5. 5 ホットプレートを200度に温める。
    ★フライパンでも以下同様に焼けます。

    生地を流し、直径17cm程度、厚さ2cm程度になるよう成形する。
  6. 6 3分ほど焼いて生地の周囲が薄く焼けてきたら、ひっくり返し、そのまま3分ほど焼く。
  7. 7 再びひっくり返して、もう3分ほど焼いて出来上がり。

    お好みでマヨネーズやソース、かつおぶし等を振っていただきます。
  8. 8 ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。

きっかけ

定番の一品を海鮮風にアレンジしました。

おいしくなるコツ

・焼く際にヘラなどで上から押したりしないこと。ふっくら感がなくなってしまいます。

  • レシピID:1220004168
  • 公開日:2011/12/10
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カテゴリ
その他のお好み焼
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ダイエット ビールに合う ヘルシー 時短
料理名
お好み焼き(海鮮、シーフード)
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