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カスタードソースを添えたフレンチトースト レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • フランスパン

    厚さ8cm程度

  • ※食パンでも可、厚切り2枚程度
  • Mサイズ3個

  • 牛乳

    150cc(150ml・3/4カップ)

  • 砂糖

    小さじ4

  • バター

    少々

  • *以下カスタードソース用*
  • 卵黄

    Mサイズ4個分

  • 牛乳

    250cc(1と1/4カップ)

  • 砂糖

    60g

  • バニラエッセンス

    少々

  • お好みで、ラム酒またはアマレット

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
カスタードソースを添えたフレンチトースト
  • 500円前後

定番のフレンチトーストをリッチにアレンジ。固くなってしまったフランスパンもおいしく活用できます。お好みでラム酒等使うとちょっと大人な味わいを楽しめます。

作り方

  • 1

    【下準備】
    フランスパンは厚さ1.5~2cm程度に切る。

    ※厚切り食パンの場合は、食べやすいよう大きさを半分程度にカットする。

  • 2

    ボウルに卵を溶く。

    牛乳と砂糖を加えて、よく混ぜ合わせる。

    パンを浸す。

  • 3

    【浸している間に、ソース作り】
    牛乳を沸騰直前まで温める。

    ★コツ★
    鍋のふちにプツプツと泡が出てきたら、火を止める合図です。

  • 4

    ボウルに卵黄を溶く。

    砂糖を加えて混ぜる。

    牛乳を加え、泡が立つ程度に勢いよくかき混ぜる。

  • 5

    鍋に移し、弱めに中火にかける。

    絶えずヘラで混ぜながら、とろりとしたソース状になるまで煮詰める。

  • 6

    火から下ろし、バニラエッセンスとお好みでラム酒等を加えて、さらにとろりとするまで混ぜ合わせる。

  • 7

    【焼く】
    パンの中まで十分に卵液が染みたら、フライパンを弱火で軽く温め、バターを溶かす。

  • 8

    パンを入れ、ふたをして、弱火のまま3分ほど焼く。

    ひっくり返して、片面も同様に焼く。

    ★弱火でゆっくり焼くことで、ふんわり仕上がります。

  • 9

    【仕上げ】
    皿にソースを流す。

    焼いたパンを上に乗せて出来上がり。

  • 10

    ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。

きっかけ

定番のフレンチトーストをアレンジしました。

おいしくなるコツ

・牛乳は沸騰させないこと。えぐみが出たり、牛乳独特な匂いが強くなってしまいます。
・お好みでカットしたいちごやバナナ、キウイ、桃などを添えると一層豪華でボリュームもアップします。

レシピID: 1220004165

公開日:2011.12.09

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関連情報

料理名
トースト(フレンチトースト・カスタードソース)
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 贈り物

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