カスタードソースを添えたフレンチトースト レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
【下準備】
フランスパンは厚さ1.5~2cm程度に切る。
※厚切り食パンの場合は、食べやすいよう大きさを半分程度にカットする。 -
2
ボウルに卵を溶く。
牛乳と砂糖を加えて、よく混ぜ合わせる。
パンを浸す。 -
3
【浸している間に、ソース作り】
牛乳を沸騰直前まで温める。
★コツ★
鍋のふちにプツプツと泡が出てきたら、火を止める合図です。 -
4
ボウルに卵黄を溶く。
砂糖を加えて混ぜる。
牛乳を加え、泡が立つ程度に勢いよくかき混ぜる。 -
5
鍋に移し、弱めに中火にかける。
絶えずヘラで混ぜながら、とろりとしたソース状になるまで煮詰める。 - 6 火から下ろし、バニラエッセンスとお好みでラム酒等を加えて、さらにとろりとするまで混ぜ合わせる。
-
7
【焼く】
パンの中まで十分に卵液が染みたら、フライパンを弱火で軽く温め、バターを溶かす。 -
8
パンを入れ、ふたをして、弱火のまま3分ほど焼く。
ひっくり返して、片面も同様に焼く。
★弱火でゆっくり焼くことで、ふんわり仕上がります。 -
9
【仕上げ】
皿にソースを流す。
焼いたパンを上に乗せて出来上がり。 - 10 ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。
きっかけ
定番のフレンチトーストをアレンジしました。
おいしくなるコツ
・牛乳は沸騰させないこと。えぐみが出たり、牛乳独特な匂いが強くなってしまいます。 ・お好みでカットしたいちごやバナナ、キウイ、桃などを添えると一層豪華でボリュームもアップします。
- レシピID:1220004165
- 公開日:2011/12/09
関連情報
- カテゴリ
- フレンチトースト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません