カスタードソースを添えたフレンチトースト レシピ・作り方

カスタードソースを添えたフレンチトースト
  • 約30分
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
定番のフレンチトーストをリッチにアレンジ。固くなってしまったフランスパンもおいしく活用できます。お好みでラム酒等使うとちょっと大人な味わいを楽しめます。

材料(4人分)

  • フランスパン 厚さ8cm程度
  • ※食パンでも可、厚切り2枚程度
  • Mサイズ3個
  • 牛乳 150cc(150ml・3/4カップ)
  • 砂糖 小さじ4
  • バター 少々
  • *以下カスタードソース用*
  • 卵黄 Mサイズ4個分
  • 牛乳 250cc(1と1/4カップ)
  • 砂糖 60g
  • バニラエッセンス 少々
  • お好みで、ラム酒またはアマレット 大さじ1

作り方

  1. 1 【下準備】
    フランスパンは厚さ1.5~2cm程度に切る。

    ※厚切り食パンの場合は、食べやすいよう大きさを半分程度にカットする。
  2. 2 ボウルに卵を溶く。

    牛乳と砂糖を加えて、よく混ぜ合わせる。

    パンを浸す。
  3. 3 【浸している間に、ソース作り】
    牛乳を沸騰直前まで温める。

    ★コツ★
    鍋のふちにプツプツと泡が出てきたら、火を止める合図です。
  4. 4 ボウルに卵黄を溶く。

    砂糖を加えて混ぜる。

    牛乳を加え、泡が立つ程度に勢いよくかき混ぜる。
  5. 5 鍋に移し、弱めに中火にかける。

    絶えずヘラで混ぜながら、とろりとしたソース状になるまで煮詰める。
  6. 6 火から下ろし、バニラエッセンスとお好みでラム酒等を加えて、さらにとろりとするまで混ぜ合わせる。
  7. 7 【焼く】
    パンの中まで十分に卵液が染みたら、フライパンを弱火で軽く温め、バターを溶かす。
  8. 8 パンを入れ、ふたをして、弱火のまま3分ほど焼く。

    ひっくり返して、片面も同様に焼く。

    ★弱火でゆっくり焼くことで、ふんわり仕上がります。
  9. 9 【仕上げ】
    皿にソースを流す。

    焼いたパンを上に乗せて出来上がり。
  10. 10 ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。

きっかけ

定番のフレンチトーストをアレンジしました。

おいしくなるコツ

・牛乳は沸騰させないこと。えぐみが出たり、牛乳独特な匂いが強くなってしまいます。 ・お好みでカットしたいちごやバナナ、キウイ、桃などを添えると一層豪華でボリュームもアップします。

  • レシピID:1220004165
  • 公開日:2011/12/09
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カテゴリ
フレンチトースト
関連キーワード
簡単 デザート スイーツ ブランチ
料理名
トースト(フレンチトースト・カスタードソース)
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