ふっくら失敗なし★基本のチョコレートスポンジケーキ レシピ・作り方

ふっくら失敗なし★基本のチョコレートスポンジケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
いろいろなデコレーションケーキに使えるベーシックなスポンジケーキです。上手に作るコツも一緒にご紹介します。

材料(数人分)

  • =直径18cmの丸型1台分=
  • 薄力粉 70g
  • 純ココア(無糖ココア) 15g
  • 無塩バター 25g
  • 砂糖 110g
  • 200g(Mサイズ3~4個)
  • 牛乳 15cc(15ml・大さじ1)
  • 10cc(10ml・小さじ2)
  • 重曹 小さじ1/3

作り方

  1. 1 【下準備】
    型にオーブンシート(クッキングシート)を敷く。

    なければ、室温に戻したバターを側面と底に薄く塗り、その上から全体に強力粉を振りかけて余分な粉を落とす。(各々分量外)
  2. 2 砂糖をふるう。

    薄力粉とココアはボウル等で軽く混ぜ合わせ、3度ふるう。

    ★先に混ぜることで、色むらなく焼きあがります。
  3. 3 オーブンは160度に予熱する。

    湯せんに使う湯(60度程度)を用意する。
  4. 4 【生地作り】
    牛乳とバターを一緒に湯せんにかけて溶かす。
  5. 5 ボウルに卵を溶く。

    砂糖をすべて入れて泡立てる。

    ★コツ★
    60度程度の湯せんにかけ、空気を含ませるようにすると早くできます。
  6. 6 砂糖が溶け、温かく感じるようになってきたら(40度程)、湯せんを外し、さらに泡立てる。

    ★目安★
    もったりして量が最初の3倍位になり、すくうとリボン状に落ちるようになればOK.。
  7. 7 水に重曹を溶かす。

    生地に加えて、軽く混ぜ合わせる。

    ★重曹は膨張材の役割で、ふんわりとチョコ色が濃く焼きあがります。
  8. 8 ふるった粉類を加えて、ヘラでさっくりと切るように混ぜ合わせる。

    ★コツ★
    ここは混ぜすぎないこと。粘り気が出てふくらまなくなってしまいます。
  9. 9 「4」の牛乳とバターを回しかけ、混ぜ合わせる。
  10. 10 【焼く】
    型に生地を流し入れる。

    型の底を台に2~3度打ちつけて生地をならす。

    ★これで空気が抜け、中に空洞ができるのを防げます。
  11. 11 表面をアングルパレットなどで平らに整える。

    ★何度もこすらないこと。
    粘りが出てふくらまなくなってしまいます。
  12. 12 35~40分焼く。

    粗熱が取れたら型から出し、ケーキクーラー(網)に移して、完全に冷めたら出来上がり。
  13. 13 ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。

きっかけ

いろいろなデコレーションケーキに使えるスポンジケーキを作りました。

おいしくなるコツ

・焼き上がりの目安:竹串などを刺してみて、生地がついてこなければ中まで焼きあがっています。 ・粉類と砂糖はしっかりとふるうこと。これによりきめ細かく、口当たりのやわらかなスポンジに仕上がります。

  • レシピID:1220004140
  • 公開日:2011/12/05
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スポンジケーキ
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お菓子 スイーツ パーティ デザート
料理名
スポンジケーキ(チョコレート、ココア)
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つくったよレポート(3件)

  • 有難うございました
    有難うございました
    2019/11/29 14:00
    ふっくら失敗なし★基本のチョコレートスポンジケーキ
    ふっくら焼けました!!
    有難うございます!
  • yuzuyumi
    yuzuyumi
    2016/09/30 08:09
    ふっくら失敗なし★基本のチョコレートスポンジケーキ
    お誕生日ケーキにリクエストされました。
    レシピ、ありがとうございました(^ν^)
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2012/04/25 23:24
    ふっくら失敗なし★基本のチョコレートスポンジケーキ
    失敗なく作れました~感謝♡♥
    おいしかったです(*^^*)定番にしたい!

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