ふっくら失敗なし★基本のチョコレートスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
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1
【下準備】
型にオーブンシート(クッキングシート)を敷く。
なければ、室温に戻したバターを側面と底に薄く塗り、その上から全体に強力粉を振りかけて余分な粉を落とす。(各々分量外) -
2
砂糖をふるう。
薄力粉とココアはボウル等で軽く混ぜ合わせ、3度ふるう。
★先に混ぜることで、色むらなく焼きあがります。 -
3
オーブンは160度に予熱する。
湯せんに使う湯(60度程度)を用意する。 -
4
【生地作り】
牛乳とバターを一緒に湯せんにかけて溶かす。 -
5
ボウルに卵を溶く。
砂糖をすべて入れて泡立てる。
★コツ★
60度程度の湯せんにかけ、空気を含ませるようにすると早くできます。 -
6
砂糖が溶け、温かく感じるようになってきたら(40度程)、湯せんを外し、さらに泡立てる。
★目安★
もったりして量が最初の3倍位になり、すくうとリボン状に落ちるようになればOK.。 -
7
水に重曹を溶かす。
生地に加えて、軽く混ぜ合わせる。
★重曹は膨張材の役割で、ふんわりとチョコ色が濃く焼きあがります。 -
8
ふるった粉類を加えて、ヘラでさっくりと切るように混ぜ合わせる。
★コツ★
ここは混ぜすぎないこと。粘り気が出てふくらまなくなってしまいます。 - 9 「4」の牛乳とバターを回しかけ、混ぜ合わせる。
-
10
【焼く】
型に生地を流し入れる。
型の底を台に2~3度打ちつけて生地をならす。
★これで空気が抜け、中に空洞ができるのを防げます。 -
11
表面をアングルパレットなどで平らに整える。
★何度もこすらないこと。
粘りが出てふくらまなくなってしまいます。 -
12
35~40分焼く。
粗熱が取れたら型から出し、ケーキクーラー(網)に移して、完全に冷めたら出来上がり。 - 13 ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。
きっかけ
いろいろなデコレーションケーキに使えるスポンジケーキを作りました。
おいしくなるコツ
・焼き上がりの目安:竹串などを刺してみて、生地がついてこなければ中まで焼きあがっています。 ・粉類と砂糖はしっかりとふるうこと。これによりきめ細かく、口当たりのやわらかなスポンジに仕上がります。
- レシピID:1220004140
- 公開日:2011/12/05
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
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