簡単ヘルシー★ごぼうのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぱん
食物繊維たっぷりのごぼうを使ったクリーミーなスープ。女性の健康や美容にもうれしい一皿です。下処理済みのごぼうを使うといっそう簡単。下処理の方法もご紹介します。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ごぼう
1本
玉ねぎ
1/4個
じゃがいも
小1個
バター
小さじ1
牛乳
100cc(100ml・1/2カップ)
300cc(300ml・1と1/2カップ
コンソメスープの素
小さじ2(約5g、固形なら1個)
塩、こしょう
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎとじゃがいもは薄切りする。
  2. 2
    ごぼうはたわしやスポンジ等で流水で洗い、泥を落とす。

    根の部分を切り落とす。

    包丁の背をあて、軽くこするようにして残った泥や皮を薄くはぐ。
  3. 3
    細切りし、すぐにたっぷりの水に漬ける。

    ★5分程度。これでアク抜きできます。
  4. 4
    鍋にバターを熱し、玉ねぎを炒める。

    透き通ってきたら、じゃがいもとごぼうを加えて全体に油が回るくらいに炒める。
  5. 5
    水を加え、ひと煮立ちしたらスープの素を加えて弱火で10分ほど煮る。

    ★コツ★
    野菜が柔らかくなればOKです。あくが出たら取ります。
  6. 6
    火を止めて、粗熱を取る。

    ミキサーにかけて滑らかにする。
  7. 7
    鍋に戻して牛乳を加え、火にかけて、かき混ぜて伸ばしながら再び温める。

    塩とこしょうで味を調えて出来上がり。
  8. 8
    ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。

おいしくなるコツ

・下処理済みのごぼうの場合は「2・3」は不要です。 ・あく抜きの際、酢水に漬けると1~2分で済みます。水500ccに対し、酢大さじ1程度です。 ・牛乳を加えたら沸騰させないこと。えぐみが出たり、牛乳独特な匂いが強くなってしまいます。

きっかけ

食物繊維をたっぷり摂れるスープをと考えました。

公開日:2011/11/22

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
美容 ダイエット 健康 ヘルシー
料理名
野菜のスープ(ゴボウ)、ポタージュ、クリームスープ

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/11 15:53
ゴボウにはまってます(始まりはゴボウ茶でした)ポタージュにもなるなんて。そして美味しい♥感激です。
yantasan
ゴボウいいですよね♪「基本のきんぴらごぼう」「洋風きんぴらごぼう」「ごぼうのナムル」「美味即席★ごぼうのレンジ煮」「玉ねぎとごぼうとにんじんのかき揚げ」もぜひ♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする