材料(2人分)
- ごぼう
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- じゃがいも
- 小1個
- バター
- 小さじ1
- 牛乳
- 100cc(100ml・1/2カップ)
- 水
- 300cc(300ml・1と1/2カップ
- コンソメスープの素
- 小さじ2(約5g、固形なら1個)
- 塩、こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎとじゃがいもは薄切りする。
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- 2
- ごぼうはたわしやスポンジ等で流水で洗い、泥を落とす。
根の部分を切り落とす。
包丁の背をあて、軽くこするようにして残った泥や皮を薄くはぐ。
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- 3
- 細切りし、すぐにたっぷりの水に漬ける。
★5分程度。これでアク抜きできます。
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- 4
- 鍋にバターを熱し、玉ねぎを炒める。
透き通ってきたら、じゃがいもとごぼうを加えて全体に油が回るくらいに炒める。
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- 5
- 水を加え、ひと煮立ちしたらスープの素を加えて弱火で10分ほど煮る。
★コツ★
野菜が柔らかくなればOKです。あくが出たら取ります。
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- 6
- 火を止めて、粗熱を取る。
ミキサーにかけて滑らかにする。
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- 7
- 鍋に戻して牛乳を加え、火にかけて、かき混ぜて伸ばしながら再び温める。
塩とこしょうで味を調えて出来上がり。
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- 8
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- ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。
おいしくなるコツ
・下処理済みのごぼうの場合は「2・3」は不要です。
・あく抜きの際、酢水に漬けると1~2分で済みます。水500ccに対し、酢大さじ1程度です。
・牛乳を加えたら沸騰させないこと。えぐみが出たり、牛乳独特な匂いが強くなってしまいます。
きっかけ
食物繊維をたっぷり摂れるスープをと考えました。