簡単ヘルシー★ごぼうのポタージュ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎとじゃがいもは薄切りする。
-
2
ごぼうはたわしやスポンジ等で流水で洗い、泥を落とす。
根の部分を切り落とす。
包丁の背をあて、軽くこするようにして残った泥や皮を薄くはぐ。 -
3
細切りし、すぐにたっぷりの水に漬ける。
★5分程度。これでアク抜きできます。 -
4
鍋にバターを熱し、玉ねぎを炒める。
透き通ってきたら、じゃがいもとごぼうを加えて全体に油が回るくらいに炒める。 -
5
水を加え、ひと煮立ちしたらスープの素を加えて弱火で10分ほど煮る。
★コツ★
野菜が柔らかくなればOKです。あくが出たら取ります。 -
6
火を止めて、粗熱を取る。
ミキサーにかけて滑らかにする。 -
7
鍋に戻して牛乳を加え、火にかけて、かき混ぜて伸ばしながら再び温める。
塩とこしょうで味を調えて出来上がり。 - 8 ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。
きっかけ
食物繊維をたっぷり摂れるスープをと考えました。
おいしくなるコツ
・下処理済みのごぼうの場合は「2・3」は不要です。 ・あく抜きの際、酢水に漬けると1~2分で済みます。水500ccに対し、酢大さじ1程度です。 ・牛乳を加えたら沸騰させないこと。えぐみが出たり、牛乳独特な匂いが強くなってしまいます。
- レシピID:1220004058
- 公開日:2011/11/22
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
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yantasan2013/05/11 15:53ゴボウにはまってます(始まりはゴボウ茶でした)ポタージュにもなるなんて。そして美味しい♥感激です。