簡単ヘルシー★ごぼうのポタージュ レシピ・作り方

簡単ヘルシー★ごぼうのポタージュ
  • 約30分
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
食物繊維たっぷりのごぼうを使ったクリーミーなスープ。女性の健康や美容にもうれしい一皿です。下処理済みのごぼうを使うといっそう簡単。下処理の方法もご紹介します。

材料(2人分)

  • ごぼう 1本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • じゃがいも 小1個
  • バター 小さじ1
  • 牛乳 100cc(100ml・1/2カップ)
  • 300cc(300ml・1と1/2カップ
  • コンソメスープの素 小さじ2(約5g、固形なら1個)
  • 塩、こしょう 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎとじゃがいもは薄切りする。
  2. 2 ごぼうはたわしやスポンジ等で流水で洗い、泥を落とす。

    根の部分を切り落とす。

    包丁の背をあて、軽くこするようにして残った泥や皮を薄くはぐ。
  3. 3 細切りし、すぐにたっぷりの水に漬ける。

    ★5分程度。これでアク抜きできます。
  4. 4 鍋にバターを熱し、玉ねぎを炒める。

    透き通ってきたら、じゃがいもとごぼうを加えて全体に油が回るくらいに炒める。
  5. 5 水を加え、ひと煮立ちしたらスープの素を加えて弱火で10分ほど煮る。

    ★コツ★
    野菜が柔らかくなればOKです。あくが出たら取ります。
  6. 6 火を止めて、粗熱を取る。

    ミキサーにかけて滑らかにする。
  7. 7 鍋に戻して牛乳を加え、火にかけて、かき混ぜて伸ばしながら再び温める。

    塩とこしょうで味を調えて出来上がり。
  8. 8 ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。

きっかけ

食物繊維をたっぷり摂れるスープをと考えました。

おいしくなるコツ

・下処理済みのごぼうの場合は「2・3」は不要です。 ・あく抜きの際、酢水に漬けると1~2分で済みます。水500ccに対し、酢大さじ1程度です。 ・牛乳を加えたら沸騰させないこと。えぐみが出たり、牛乳独特な匂いが強くなってしまいます。

  • レシピID:1220004058
  • 公開日:2011/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
美容 ダイエット 健康 ヘルシー
料理名
野菜のスープ(ゴボウ)、ポタージュ、クリームスープ
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yantasan
    yantasan
    2013/05/11 15:53
    簡単ヘルシー★ごぼうのポタージュ
    ゴボウにはまってます(始まりはゴボウ茶でした)ポタージュにもなるなんて。そして美味しい♥感激です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る