材料(4人分)
- あじ
- 4尾
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ3
- パン粉
- 1カップ(45g程度)
- 塩、こしょう
- 少々
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 卵はよく溶いておく。
小麦粉、パン粉はそれぞれバットなどに広げておく。
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- 2
- あじは3枚におろし、塩とこしょうを振る。
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- 3
- 全体に小麦粉をまぶす。
余計な粉をはたき落とし、溶き卵にくぐらせる。
卵から上げてパン粉をまぶし、数分置いてなじませる。
★それぞれまんべんなく付ける。
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- 4
- 170度の油で揚げる。
時々上下を返し、全面にきつね色に揚げ色が付いたら、油をよく切って出来上がり。
★揚げ時間の目安:1分~1分半
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- 5
- ★油の温度の目安★
170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※底まで沈むならまだ低温、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。
おいしくなるコツ
・一度にたくさん入れすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり、失敗の元に。油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。
・オリーブオイルで揚げると、いっそうサクッと美味しく仕上がります。
きっかけ
おいしい魚のフライをと作りました。