こどもも大好き♪3色どんぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アイ0621
子どもと食べれて、野菜も取れるものを作りました!

材料(4人分)

2個
☆みりん
大1
☆砂糖
大1
☆酒
大1
ひき肉
200g
△しょうゆ
二回し
△生姜(チューブ)
お好みで
△酒
大1
ごま
適量
葉野菜(ほうれん草、小松菜など)
半袋
ごはん
お好みで

作り方

  1. 1
    鍋に湯をわかし、沸騰させる。塩をたっぷりいれ、葉野菜をゆでる。あがったら、冷水でしめ、みじん切りにする。
  2. 2
    卵をボールにいれ、☆を入れてよく混ぜる。フライパン温めて油をひきき、卵をいれる。菜ばしを動かしてそぼろをつくる。
  3. 3
    フライパンを温めて、油をひく。ひき肉をいためて、色が変わってきたら△をいれて、汁気がなくなるまで煮詰める。につまったらごまをふりかける。
  4. 4
    ごはんにきれいにもりつけて、めしあがれ♪

おいしくなるコツ

子どもが食べるときは、野菜はちょっと長めにゆでると食べやすいです。大人だけのときは、さっとゆでるとしゃきしゃき感がおいしいです。

きっかけ

こどもが同じものを食べれるようになったので、一緒に楽しく食べれるものをと作りました。

公開日:2011/11/29

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
三色丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする