梨のコンポート レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 梨 5個
- ☆ 三温糖 大さじ4
- ☆ 水 100cc
- ☆ シナモン 適量
- 片栗粉(またはコーンスターチ) 小さじ2
- ラム酒(または白ワイン) 小さじ2
作り方
- 1 梨を4等分に切り、皮と芯をむき、塩水につけておきます。
- 2 圧力鍋に☆印を入れ、火にかけ、溶かします。
- 3 ②に水切りした①を入れ、蓋をして、10分加圧します。
- 4 圧が下がったら、梨を取り出し、汁を煮詰めて、片栗粉を小さじ2の水で溶き、汁に入れます。火を止めラム酒を加えます。
- 5 器に盛った梨に④をかけて、出来上がり♪
きっかけ
りんごのコンポートを自家製梨で作りました♪
おいしくなるコツ
コンスターチ・白ワインのところを家にある片栗粉・ラム酒に代用しました。 普通のお鍋で、弱火で煮込んでもOK!ですが、圧力鍋でしました。
- レシピID:1220004014
- 公開日:2011/11/18
関連情報
- カテゴリ
- コンポート
- 料理名
- 梨のコンポート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません