おうちで美味しい★軟骨入りのつくね焼き鳥 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- タレの材料をすべて鍋に入れて中火にかける。
煮立ったら弱火にし、1~2分煮詰める。
火を止めて、そのまま冷ましておく。
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- 2
- しょうがはすりおろす。
長ねぎはみじん切りにする。
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- 3
- 軟骨は洗って水気を拭き、縦に細切りにし、みじん切りする要領で細かく刻む。
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- 4
- ボウルにひき肉と軟骨、塩、長ねぎ、しょうが、卵を入れて粘りが出るまで手でよく練る。
片栗粉を加え、さっくりと混ぜ練る。
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- 5
- 手のひらにごま油を少々塗り、一口大に平らに丸める。
★コツ★
これにより手にくっつきにくくなり、また、風味が付きます。
なければ普通の油でOKです。
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- 6
- フライパンに油をひき、中火で焼く。
焼き色が付いたらひっくり返して火をやや弱め、酒を少々振り、ふたをして2~3分程度蒸し焼きする。(酒は分量外)
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- 7
- 中まで火が通ったら、「1」のタレを加え、つくねと絡めて出来上がり。
おいしくなるコツ
・「3」はフードプロセッサーを使うと簡単です。
・タレを入れた後は焦げやすいので、手早く絡ませます。
・七輪や炭火焼は一層おいしいです。(下の関連商品でご紹介しています)
きっかけ
歯応えのおいしいつくねをと作りました。