おうちで美味しい★軟骨入りのつくね焼き鳥 レシピ・作り方

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さくぱん
焼き鳥の定番・つくねをおうちで簡単に手作り。軟骨のコリコリした食感がくせになるおいしさです。いつもの晩酌はもちろん、ご飯のおかずにもぴったりです。
みんながつくった数 8

材料(4人分)

鶏ひき肉
300g
鶏軟骨(なんこつ)
30g
長ねぎ
5cm(10g程度)
しょうが
小1かけ
1個
小さじ1
片栗粉
大さじ1
少々
ごま油(サラダ油、オリーブオイルでも可)
小さじ2
*以下、タレ用*
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ2
大さじ1
三温糖(普通の砂糖でも可)
大さじ1

作り方

  1. 1
    タレの材料をすべて鍋に入れて中火にかける。

    煮立ったら弱火にし、1~2分煮詰める。

    火を止めて、そのまま冷ましておく。
  2. 2
    しょうがはすりおろす。

    長ねぎはみじん切りにする。
  3. 3
    軟骨は洗って水気を拭き、縦に細切りにし、みじん切りする要領で細かく刻む。
  4. 4
    ボウルにひき肉と軟骨、塩、長ねぎ、しょうが、卵を入れて粘りが出るまで手でよく練る。

    片栗粉を加え、さっくりと混ぜ練る。
  5. 5
    手のひらにごま油を少々塗り、一口大に平らに丸める。

    ★コツ★
    これにより手にくっつきにくくなり、また、風味が付きます。
    なければ普通の油でOKです。
  6. 6
    フライパンに油をひき、中火で焼く。

    焼き色が付いたらひっくり返して火をやや弱め、酒を少々振り、ふたをして2~3分程度蒸し焼きする。(酒は分量外)
  7. 7
    中まで火が通ったら、「1」のタレを加え、つくねと絡めて出来上がり。

おいしくなるコツ

・「3」はフードプロセッサーを使うと簡単です。 ・タレを入れた後は焦げやすいので、手早く絡ませます。 ・七輪や炭火焼は一層おいしいです。(下の関連商品でご紹介しています)

きっかけ

歯応えのおいしいつくねをと作りました。

公開日:2011/11/13

関連情報

カテゴリ
その他のお肉焼き鳥
関連キーワード
定番 お酒に合う お弁当 おつまみ
料理名
焼鳥(軟骨入りつくね・タレ)、串焼き

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 6 件)

2021/09/02 16:01
簡単にできて美味しかったです♪ありがとうございます❤️
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
嬉しいです♪「おうちで美味しい★焼き鳥(つくね、塩)」「おうちで美味しい★焼き鳥(つくね、タレ)」「これでマスター★基本のプロ級コロッケ」もぜひ♪
2019/08/18 15:21
紫蘇も入れてみました。美味しかったです。
らわむく
嬉しいです♪「おうちで美味しい★焼き鳥(つくね、塩)」「おうちで美味しい★焼き鳥(つくね、タレ)」「これでマスター★基本のプロ級コロッケ」もぜひ♪

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