オイスターソースの甘酢あん肉団子 レシピ・作り方

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さくぱん
定番のおかずをオイスターソースを使ったあんでアレンジ。コクのある味でご飯がすすむ一皿です。水溶き片栗粉も使わないので作り方は簡単。お酒のお供にも、お弁当にも◎。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

合いびき肉
350g
長ねぎ
1/3本
1個
しょうが
1かけ
しょうゆ
小さじ1
小さじ2/3
こしょう
少々
片栗粉
大さじ1
大さじ2
揚げ油
適量
お好みで、ごま
適量
*以下、あん用*
オイスターソース
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ3
大さじ3
中華スープの素(鶏がらスープの素)
顆粒小さじ1
200cc(200ml・1カップ)

作り方

  1. 1
    長ねぎとしょうがはみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルにひき肉と塩を入れて、粘りが出るまで手でよく練る。

    ★コツ★
    まずは肉だけを充分に練ることでジューシーに仕上がります。足りないとぱさついてしまうのでしっかりと。
  3. 3
    しょうゆ、こしょう、卵、水を加えてさらに混ぜ練る。

    よく混ざったら、長ねぎとしょうがを加えて混ぜ合わせる。

    片栗粉を加えて、さっくりと混ぜる。
  4. 4
    直径2.5~3cm程度の大きさに丸め、団子状にする。

    油を170度に熱し、揚げる。
    (詳しくは「7」)

    油をよく切っておく。
  5. 5
    フライパンに水を沸かし、中華スープの素、砂糖、オイスターソース、しょうゆ、酢を入れて中火で煮立てる。
  6. 6
    肉団子を加えて、フライパンをゆすりながらあんをよく絡める。

    全体になじみ、とろりとしてきたら出来上がり。

    お好みでごまを振っていただきます。
  7. 7
    ★目安★
    170度:菜ばしを数cm入れてみて、全体から泡が出る程度。

    ※先の方からだけゆっくりと泡が出るようなら低音。
    入れた瞬間、勢いよく大きな泡が立つようなら高温過ぎです。

おいしくなるコツ

・「2」「3」は手でしっかりと練ることで肉に粘りが出て、柔らかで弾力のある食感になります。 ・油に入れた後はしばらくそのまま触らず、表面が固まってきたら、時々転がしながら揚げると全面にきれいな揚げ色のついた仕上がりになります。

きっかけ

オイスターソースを使ったあんの肉団子を作りました。

公開日:2011/11/12

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
定番 簡単 お酒に合う お弁当
料理名
ミートボール、肉団子

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/18 14:25
美味しくいただきました♪ ありがとうございました(^-^)v
るもちゃん
素敵です♪「基本の中華風肉団子」「黒酢とマスタードあんかけ肉団子」「甘酢あんのミートボール」「揚げずカロリーオフ★簡単ミートボール」「美味即席★お味噌汁もぜひ♪

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