豆乳豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お茶丸.
とっても美味しく栄養たっぷり、冬の我が家の定番です☆
冷蔵庫のお野菜何でも入れて☆

材料(2~4人分)

調整豆乳
500cc
味噌
大匙4
だしの素
小匙2
大根
20cmくらい
かぶ
2~3こ
人参
1本
ごぼう
半本
サツマイモ
中1/3
もやし
半袋
豚ばら肉
150g
揚げ
1枚
適量
醤油
大匙1

作り方

  1. 1
    冷蔵庫のお野菜何でもOK
    ●大根や蕪、人参、ごぼうは小さく薄切りに
    ●揚げや豚バラは適当に小さく切ります。
    ●サツマイモは小さいキューブに切ります
  2. 2
    圧力鍋に具材とカップ2の水、だしの素を入れます。
    5分煮て、蓋が開いたら豆乳と味噌を入れ圧力をかけずにひと煮立ち。
  3. 3
    最後に醤油を入れ塩で味を調整します

おいしくなるコツ

もやしを入れるとコクが、サツマイモを入れると甘みが出ます きのこ類や豆腐、蒟蒻など冷蔵庫にあるもので構いません。出来るだけ多くの種類を入れると、味に深みが出て栄養たっぷりのスタミナスープになります

きっかけ

毎年冬になると作ります

公開日:2011/11/10

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ
関連キーワード
豆乳 豚汁 スタミナ 圧力鍋
料理名
豆乳豚汁

このレシピを作ったユーザ

お茶丸. お茶丸母さんが冷蔵庫にあるもので作るごはん達です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする