材料(2~4人分)
- 調整豆乳
- 500cc
- 味噌
- 大匙4
- だしの素
- 小匙2
- 大根
- 20cmくらい
- かぶ
- 2~3こ
- 人参
- 1本
- ごぼう
- 半本
- サツマイモ
- 中1/3
- もやし
- 半袋
- 豚ばら肉
- 150g
- 揚げ
- 1枚
- 塩
- 適量
- 醤油
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 冷蔵庫のお野菜何でもOK
●大根や蕪、人参、ごぼうは小さく薄切りに
●揚げや豚バラは適当に小さく切ります。
●サツマイモは小さいキューブに切ります
-
- 2
- 圧力鍋に具材とカップ2の水、だしの素を入れます。
5分煮て、蓋が開いたら豆乳と味噌を入れ圧力をかけずにひと煮立ち。
-
- 3
- 最後に醤油を入れ塩で味を調整します
おいしくなるコツ
もやしを入れるとコクが、サツマイモを入れると甘みが出ます
きのこ類や豆腐、蒟蒻など冷蔵庫にあるもので構いません。出来るだけ多くの種類を入れると、味に深みが出て栄養たっぷりのスタミナスープになります
きっかけ
毎年冬になると作ります
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