基本のほたてフライ レシピ・作り方

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さくぱん
市販のパックのほたてで簡単に作れるフライです。サクッとジューシーなおいしさは手作りならでは。ご飯はもちろん、パンにはさんだり、お酒のおつまみにもぴったりです。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

ほたて(冷凍でも可)
12~16個
1個
塩、こしょう
少々
小麦粉
大さじ3
パン粉
1カップ(45g程度)
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    卵はよく溶いておく。

    小麦粉、パン粉はそれぞれバットなどに広げておく。
  2. 2
    ほたてはキッチンペーパーなどで水分をしっかりと拭き取っておく。

    ★揚げた時の油はねを防ぎます。
  3. 3
    塩、こしょうを振る。

    ★臭みが気になる場合はレモンの絞り汁も少々振ると抑えられます。
  4. 4
    全体に小麦粉をまぶす。

    余計な粉をはたき落とし、溶き卵にくぐらせる。

    卵から上げてパン粉をまぶし、軽くにぎって数分置いてなじませる。

    ★それぞれまんべんなく付ける。
  5. 5
    その間に、油を170度に熱する。
    (詳しくは「7」)

    油が温まったら中火にし、1つずつ、くっつかないように入れる。
  6. 6
    時々上下を返しながら、こんがりきつね色になるまで揚げる。

    油をよく切って出来上がり。

    ★揚げ時間の目安:3分程度。
  7. 7
    ★油の温度の目安★
    170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。

    ※底まで沈むならまだ低温、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。
  8. 8
    ☆一緒にタルタルソースも☆
    「本格★タルタルソース」ID:1220001773

    「簡単お弁当シリーズ★タルタルソース」ID:1220001757

おいしくなるコツ

・一度にたくさん入れすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり、失敗の元に。油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。 ・オリーブオイルで揚げると、いっそうサクッと美味しく仕上がります。

きっかけ

ほたてをフライにしました。

公開日:2011/11/08

関連情報

カテゴリ
ホタテ
関連キーワード
定番 簡単 お酒に合う お弁当
料理名
揚げ物、フライ(帆立・ホタテ)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 3 件)

2021/03/16 23:33
おいしくいただきました。ごちそうさまでした!
noranekokun
嬉しいです♪「ヘルシー★まぐろカツ」「基本のあじフライ」「基本のサーモンフライ(鮭のフライ)」「これでマスター★基本のプロ級コロッケ」もぜひ♪
2019/01/19 09:27
一気にご馳走感が出ますね。美味しかったです!
sk1225
そうですね!「基本のサーモンフライ(鮭のフライ)」「基本のチキンナゲット」「簡単甘い卵焼き」「基本のなすの天ぷら」「これでマスター★基本の極上ヒレかつ」もぜひ♪

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