基本のさんまの唐揚げ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
さんまは頭を切り落とし、頭の方から腹部まで切り込みを入れて内臓を取り除き、流水できれいに洗う。
三枚におろし、食べやすい大きさに切る。 -
2
ボウルやバットなどに酒、しょうゆ、砂糖、すりおろしたしょうがをよく混ぜ合わせる。
さんまを5~10分ほど漬ける。 -
3
ペーパータオルなど汁気を取り、片栗粉を薄く全体にまんべんなくまぶしつける。
油を170度に熱する。
(詳しくは「5」) -
4
油が温まったら中火にし、1つずつくっつかないように入れ、時々上下を返しながら濃いきつね色になるまで揚げる。
油をよく切って出来上がり。 -
5
★油の温度の目安★
170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※底まで沈むならまだ低音、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。
きっかけ
さんまをカリッと揚げました。
おいしくなるコツ
・一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり失敗の元に。油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。
- レシピID:1220003879
- 公開日:2011/11/06
関連情報
- カテゴリ
- さんま
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sutanya2012/06/10 21:25竜田揚げ、初めてつくりました。ちゃんとできて感動です!
分かりやすいレシピありがとうございました^^