基本のさんまの唐揚げ レシピ・作り方

基本のさんまの唐揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
サクっと美味しいさんまのから揚げです。下味を付けるのでそのままでもご飯がすすむ味です。お酒のおつまみにもぴったりです。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 さんまは頭を切り落とし、頭の方から腹部まで切り込みを入れて内臓を取り除き、流水できれいに洗う。

    三枚におろし、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ボウルやバットなどに酒、しょうゆ、砂糖、すりおろしたしょうがをよく混ぜ合わせる。

    さんまを5~10分ほど漬ける。
  3. 3 ペーパータオルなど汁気を取り、片栗粉を薄く全体にまんべんなくまぶしつける。

    油を170度に熱する。
    (詳しくは「5」)
  4. 4 油が温まったら中火にし、1つずつくっつかないように入れ、時々上下を返しながら濃いきつね色になるまで揚げる。

    油をよく切って出来上がり。
  5. 5 ★油の温度の目安★
    170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。

    ※底まで沈むならまだ低音、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。

きっかけ

さんまをカリッと揚げました。

おいしくなるコツ

・一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり失敗の元に。油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。

  • レシピID:1220003879
  • 公開日:2011/11/06
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カテゴリ
さんま
関連キーワード
基本 定番 簡単 和食
料理名
から揚げ、竜田揚げ(秋刀魚・サンマ)
さくぱん
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つくったよレポート(1件)

  • sutanya
    sutanya
    2012/06/10 21:25
    基本のさんまの唐揚げ
    竜田揚げ、初めてつくりました。ちゃんとできて感動です!
    分かりやすいレシピありがとうございました^^

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