鶏ひき肉とピーマンのオイスターソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぱん
比較的脂の少ない鶏のひき肉を使った低カロリーな炒め物。でもオイスターソースの利いた食べ応え◎の一皿です。ご飯がすすむ味です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏ひき肉
200g
ピーマン
4個
エリンギ
中サイズ2本
オイスターソース
大さじ1
中華スープの素(鶏がらスープの素)
顆粒小さじ2(5g)
塩、こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ピーマンは縦半分に切り、中の種やわたを取り除き、7mm幅程度に切る。

    エリンギは短冊切りする。
  2. 2
    鶏肉を中火で炒める。

    色が変わってきたら、ピーマンとエリンギを加え、しんなりするまで混ぜ炒める。
  3. 3
    中華スープの素とオイスターソースを加えて手早く混ぜ炒め、塩とこしょうで味を調えて出来上がり。

おいしくなるコツ

・テフロン加工等のフライパンの場合は油は不要です。焦げ付きそうな場合は少量ひいてください。 ・エリンギの代わりにしめじを使ってもよく合います。

きっかけ

オイスターソースを使ったヘルシーな肉野菜炒めをと考えました。

公開日:2011/11/01

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉鶏ひき肉
関連キーワード
簡単 常備 低カロリー お弁当
料理名
肉野菜炒め(鶏肉、ピーマン、エリンギ)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 2 件)

2011/11/08 21:40
エリンギがとくにおいしいです!(^O^)
CokoA
ありがとうございます(^^)。エリンギ、おいしいですよね!「パンで作るお手軽ピザ」や「健美★ニラときのこのバター醤油炒め」もお楽しみ頂けたら嬉しいです。
2011/11/06 21:35
彩りを考えて赤ピーマン、それから白しめじ、しいたけを加えてみました。とっても美味しくできたので、家内も私も大満足です。
ヒグモン21
ありがとうございます。彩りきれいで食卓も華やかになりそうですね。「にらときのこのオイスター炒め」もアップしたのでお役に立てば幸いです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする