かぼちゃの白玉団子 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- 白玉粉 100g
- かぼちゃ 150g
- 水、またはぬるま湯 約90cc(90ml)
作り方
- 1 かぼちゃはわたや種を取り除き、一口サイズ程度に角切りする。
-
2
レンジ対応容器(耐熱容器)に入れ、ラップをふんわりかけ、レンジに3~4分程かける。
★目安★
500wで3分半~4分程度、600wで3分~3分半程度。 - 3 熱いうちに皮を取り、裏ごしする。
- 4 ボウルに白玉粉を全部入れ、少し湿るくらいの水を加えて混ぜ合わせる。
-
5
かぼちゃをすべて入れ、水を少しずつ加えながら練り、耳たぶ程度の固さにする。
★コツ★
水量は粉の約9割が目安。粉の状態や湿度、気温等で変わるので、耳たぶをイメージすると良いです。 -
6
たっぷりのお湯を沸騰させる。
冷水も用意する。(分量外)
「5」を直径2cmくらいの大きさに丸め、中央を指で少しへこませ、熱湯に入れる。 -
7
3分ほどすると浮き上がってくるので、さらにそのまま1分茹でる。
すぐに冷水にさらして締める。
水気を切り、冷ましておく。 -
8
★練るコツ★
水は少しずつ加える。
耳たぶの固さに近づいてきたら、手のひらを濡らす程度のごく少量ずつ加え確認しながら慎重に。
(続く) -
9
(続き)
柔らかくなりすぎてしまった場合は、粉を少しずつ足して固さを戻す。
白玉粉がなくなってしまったら、上新粉や片栗粉でも代用できます。
きっかけ
野菜を使ったヘルシーな和菓子をと考えました。
おいしくなるコツ
・かぼちゃは熱いうちのほうが皮をむきやすく、裏ごししやすいです。 ・練る時は必ず水かぬるま湯で。熱湯だとダマになってしまいます。 ・お餅なので時間が経つと固くなってしまうため、お早めにどうぞ。
- レシピID:1220003804
- 公開日:2011/10/31
関連情報
- カテゴリ
- だんご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません