カロリーオフ★こんにゃく入り餃子 レシピ・作り方

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さくぱん
お肉を控えてこんにゃくを代用した低カロリーな一皿。味は大きくは変わらないので、いつもの餃子のタレでおいしくいただけます。上手に作るコツも一緒にご紹介します。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

豚ひき肉
80g
こんにゃく
100g
白菜(キャベツでも可)
200g
長ねぎ
10cm程度
しょうが
小1かけ(10g程度)
※市販のチューブでも可
1cm程度
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
ごま油
小さじ1
小さじ1/2
こしょう
少々
餃子の皮
1袋(24~30枚程度)
サラダ油
小さじ3
(白菜、キャベツの下処理用)塩
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    こんにゃくは細かく刻み、熱湯にさっと通し、あく抜きする。
    (あく抜き済みの商品の場合は不要)

    水気をよく切っておく。
  2. 2
    白菜(またはキャベツ)は細かく刻む。

    塩小さじ1/3を振って軽くもみ、しんなりしたらキッチンペーパー等で水気をよくしぼっておく。
  3. 3
    しょうがは皮をむいてすりおろす。(市販のチューブで代用可)

    長ねぎはみじん切りする。

    小皿などに水を少々入れておく。
  4. 4
    ボウルにひき肉と酒、塩、しょうゆ、しょうが、こしょう、ごま油を入れて粘りが出るまで2~3分手でこねる。

    ★野菜でなくひき肉に味付けすることで、具が水っぽくなるのを防げます。
  5. 5
    刻んだ野菜類とこんにゃくを加え、さらに1分ほど混ぜこねる。

    時間があれば、ラップをして冷蔵庫で1時間ほど置いて味をなじませる。
  6. 6
    手のひらに餃子の皮を乗せ、中央にあん(「5」)を小さじ山盛り1程度を乗せる。

    指の先を「3」で用意した水につけて濡らし、皮の縁に塗る。

    ★餃子を包む際ののり代わりになります。
  7. 7
    皮を2つに折り、ひだを作りながらしっかりあんを包み込む。

    ★特に両端など隙間ができないように。これにより、焼いた時に旨みの詰まった肉汁がこぼれ出てしまうのを防げます。
  8. 8
    ひだの反対側を平らに整える。

    ★これによりフライパンに置いた時に安定し、焼き面も増えてパリッと美味しく焼きあがります。
  9. 9
    フライパンに油小さじ1を熱し、平らに整えた面を下にして並べ入れ、中火で30秒~1分ほど焼く。
  10. 10
    皮の色が変わり裏面に焼き色が付いたら、餃子の1/3の高さまで熱湯を注ぎ、ふたをして4~5分ほど蒸し焼きする。
  11. 11
    水気がなくなったらフタをとり、鍋肌から油小さじ2を回し入れ、強火で焼き上げて出来上がり。

    ★これによりパリっと焼き目が付き美味しく焼きあがります。

おいしくなるコツ

・「10」は水でも可ですがフライパンの温度が下がらないようお湯がベスト。85度以上(ポットの湯程度)が目安です。 ・上手にひだが作れなくても大丈夫!盛る時、お店のように「7」で作った平らな面を上にすれば焼き色がきれいに見え、ひだは隠れます。

きっかけ

ダイエット中にもうれしい一皿をと作りました。

公開日:2011/10/31

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
関連キーワード
ダイエット 低カロリー ヘルシー 健康
料理名
餃子(ぎょうざ・ギョウザ)、蒟蒻入り餃子

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/13 22:55
美味しい!!調子に乗って食べ過ぎちゃいました(*≧艸≦)家族にも好評でしたよ(*´∀`)b
ととふぐ
嬉しいです♪「これでマスター★基本の餃子」「美味スパイシー★カレー餃子」「シャキシャキ★もやし入り餃子」「ヘルシー★鶏きのこ餃子」も皆様でぜひ♪

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