材料(4~5人分)
- 豚ひき肉
- 80g
- こんにゃく
- 100g
- 白菜(キャベツでも可)
- 200g
- 長ねぎ
- 10cm程度
- しょうが
- 小1かけ(10g程度)
- ※市販のチューブでも可
- 1cm程度
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 餃子の皮
- 1袋(24~30枚程度)
- サラダ油
- 小さじ3
- (白菜、キャベツの下処理用)塩
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
- こんにゃくは細かく刻み、熱湯にさっと通し、あく抜きする。
(あく抜き済みの商品の場合は不要)
水気をよく切っておく。
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- 2
- 白菜(またはキャベツ)は細かく刻む。
塩小さじ1/3を振って軽くもみ、しんなりしたらキッチンペーパー等で水気をよくしぼっておく。
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- 3
- しょうがは皮をむいてすりおろす。(市販のチューブで代用可)
長ねぎはみじん切りする。
小皿などに水を少々入れておく。
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- 4
- ボウルにひき肉と酒、塩、しょうゆ、しょうが、こしょう、ごま油を入れて粘りが出るまで2~3分手でこねる。
★野菜でなくひき肉に味付けすることで、具が水っぽくなるのを防げます。
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- 5
- 刻んだ野菜類とこんにゃくを加え、さらに1分ほど混ぜこねる。
時間があれば、ラップをして冷蔵庫で1時間ほど置いて味をなじませる。
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- 6
- 手のひらに餃子の皮を乗せ、中央にあん(「5」)を小さじ山盛り1程度を乗せる。
指の先を「3」で用意した水につけて濡らし、皮の縁に塗る。
★餃子を包む際ののり代わりになります。
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- 7
- 皮を2つに折り、ひだを作りながらしっかりあんを包み込む。
★特に両端など隙間ができないように。これにより、焼いた時に旨みの詰まった肉汁がこぼれ出てしまうのを防げます。
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- 8
- ひだの反対側を平らに整える。
★これによりフライパンに置いた時に安定し、焼き面も増えてパリッと美味しく焼きあがります。
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- 9
- フライパンに油小さじ1を熱し、平らに整えた面を下にして並べ入れ、中火で30秒~1分ほど焼く。
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- 10
- 皮の色が変わり裏面に焼き色が付いたら、餃子の1/3の高さまで熱湯を注ぎ、ふたをして4~5分ほど蒸し焼きする。
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- 11
- 水気がなくなったらフタをとり、鍋肌から油小さじ2を回し入れ、強火で焼き上げて出来上がり。
★これによりパリっと焼き目が付き美味しく焼きあがります。
おいしくなるコツ
・「10」は水でも可ですがフライパンの温度が下がらないようお湯がベスト。85度以上(ポットの湯程度)が目安です。
・上手にひだが作れなくても大丈夫!盛る時、お店のように「7」で作った平らな面を上にすれば焼き色がきれいに見え、ひだは隠れます。
きっかけ
ダイエット中にもうれしい一皿をと作りました。