シンプルなトマトスパゲティ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにする。
にんにくは皮をむき、縦半分に切って中の芯を取り、瓶底や包丁の腹などで潰してみじん切り状にする。 -
2
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。
★コツ★
にんにくは焦げやすいので、加熱前の油に入れて弱火でじっくり香りを引き出すと美味しく仕上がります。 - 3 香りが出たら、玉ねぎを加えて色が変わるまで手早く炒める。
- 4 白ワインをふり、トマトの水煮を潰しながら加え、時々混ぜながらとろみがつくまで中火で煮詰める。
-
5
その間に、パスタを茹でる。
★後で火を通すので、表示時間より1~2分短く。 -
6
茹で上がったパスタを「4」のソースに入れ、手早く絡める。
塩、こしょうで味を調えて出来上がり。
きっかけ
トマトを存分に楽しめるシンプルなパスタをと作りました。
おいしくなるコツ
・にんにくの芯は苦味の元なので取り出します。また、包丁で切らず叩いてみじん切り状態にすると、より香りが出ておいしくなります。
- レシピID:1220003708
- 公開日:2011/10/24
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- パスタ、スパゲティ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちゃみ02013/01/14 17:11ホールトマトの余った汁をどうしようかと?なかなかおいしいパスタになりました^^レシピありがとうございます。