白身魚のすり身と枝豆のふわふわ揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白身魚のすり身
- 300g
- むき枝豆
- 15~20g程度
- 木綿豆腐
- 1/2丁(150g)
- 卵白
- 1個分
- 片栗粉
- 大さじ2強
- 白ワイン(または酒)
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 【タネ作り】
木綿豆腐は水きりして、裏ごしする。
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- 2
- 白身魚のすり身をすり混ぜながら、塩、砂糖、片栗粉を入れて粘りが出るまで混ぜる。
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- 3
- 豆腐を加え、なめらかになるまで混ぜる。
卵白と枝豆も加えて混ぜ合わせる。
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- 4
- 【成形】
「3」を均等分(8個程度くらいに)し、それぞれまとめる。
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- 5
- 【揚げる】
フライパンや鍋に高さ2~3cm程度油を入れ、160度に熱し、表面がきつね色になるまでゆっくり揚げる。
油をよく切って出来上がり。
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- 6
- ★油の温度の目安★
160度:少量入れてみて、底まで沈みすぐに浮き上がってくる。
※遅いとまだ低温
中ほどまでしか沈まなかったり、沈まずすぐに散ったら高温過ぎです。
おいしくなるコツ
・一度にたくさん入れすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間がかかり焦がしやすくなってしまいます。油の表面積の1/3くらい空けておくと良いです。
きっかけ
お魚を使ったヘルシーな揚げ物をと作りました。