白身魚のすり身と枝豆のふわふわ揚げ レシピ・作り方

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さくぱん
市販のお魚のすり身で作る簡単レシピ。枝豆は冷凍でもOKです。揚げたての味は格別。大根おろしやレモンを添えてもよく合います。お酒のおつまみにもぴったりです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

白身魚のすり身
300g
むき枝豆
15~20g程度
木綿豆腐
1/2丁(150g)
卵白
1個分
片栗粉
大さじ2強
白ワイン(または酒)
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ2
小さじ1/2
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    【タネ作り】
    木綿豆腐は水きりして、裏ごしする。
  2. 2
    白身魚のすり身をすり混ぜながら、塩、砂糖、片栗粉を入れて粘りが出るまで混ぜる。
  3. 3
    豆腐を加え、なめらかになるまで混ぜる。

    卵白と枝豆も加えて混ぜ合わせる。
  4. 4
    【成形】
    「3」を均等分(8個程度くらいに)し、それぞれまとめる。
  5. 5
    【揚げる】
    フライパンや鍋に高さ2~3cm程度油を入れ、160度に熱し、表面がきつね色になるまでゆっくり揚げる。

    油をよく切って出来上がり。
  6. 6
    ★油の温度の目安★
    160度:少量入れてみて、底まで沈みすぐに浮き上がってくる。
    ※遅いとまだ低温

    中ほどまでしか沈まなかったり、沈まずすぐに散ったら高温過ぎです。

おいしくなるコツ

・一度にたくさん入れすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間がかかり焦がしやすくなってしまいます。油の表面積の1/3くらい空けておくと良いです。

きっかけ

お魚を使ったヘルシーな揚げ物をと作りました。

公開日:2011/10/23

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
関連キーワード
ワインに合う ビールに合う お弁当 簡単
料理名
さつま揚げ、揚げ物、フライ

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/16 22:56
さっぱり美味しく頂きました。来客があり、 これを作って振る舞いましたが、大好評で あっという間になくなりました。揚げたてが美味しかったです。
専業主婦さーちゃん
嬉しいです♪「簡単&ヘルシー★たらの唐揚げ」「簡単&おいしい★たらのフリッター」「枝豆といかのすり身揚げ」「これでマスター★基本のプロ級コロッケ」もぜひ♪
2013/03/21 21:09
枝豆の代わりにグリーンピースを入れました。海苔巻きバージョンも作ってみました。揚げたてはフワフワで美味しく出来ました。ありがとうございました。
civic_type-r
素敵なアレンジ有難うございます♪「簡単&おいしい★たらのフリッター」「白身魚の塩麹天ぷら」「枝豆といかのすり身揚げ」「簡単&おいしい★えびナゲット」もぜひ♪

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