フライパンで作る基本の焼きおにぎり レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルにご飯としょうゆ大さじ1/2、あればごまを入れて、軽く混ぜ合わせ、おにぎりをむすぶ。
- 2 残りのしょうゆとみりんはよく混ぜ合わせておく。
-
3
フライパンを熱し、おにぎりを入れ、弱火で焼く。
30~60秒ほどしたら裏を見てみて、焼き色が付いていたらひっくり返して同様に焼く。 -
4
両面に焼き色が付いたら一旦取り出し、片面に「2」を塗る。
フライパンにサラダ油の半分を入れて伸ばし、しょうゆを塗った面を下にして焼く。 -
5
再び取り出し、もう片面に「2」を塗る。
フライパンに残りの油を入れて伸ばし、同様に焼いて出来上がり。
きっかけ
焼き網がなくても作れるよう考えました。
おいしくなるコツ
・刷毛を使うとまんべんなく簡単にしょうゆを塗ることができます。
- レシピID:1220003632
- 公開日:2011/10/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おにぎり、おむすび
レポートを送る
53 件
つくったよレポート(53件)
-
美味しく手軽に健康に2023/03/05 08:48少しいびつですが、美味しくできました!
一は味噌を塗ってみました(^-^)ありがとう -
co312022/06/04 19:04久しぶりに焼きおにぎりが食べたくてレシピ参考にさせていただきました。香ばしいです♪
-
The ズボラでも健康食2022/02/11 15:08作り置きして冷凍してみました
好評でしたのでまたリピします! -
chiharu-mama2021/09/09 22:50焼きおにぎり大好きです。子供も気に入ってパクパク食べてくれました!!(^_-)v
又作ってね~!!のお言葉も頂きました!!
忙しい時には簡単に出来て良いですね。