ジャーだっていい仕事するんじゃん和風きのこパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- リングイネ(普通のスパゲティでok) 200g
- 水 500ml
- めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 大さじ2
- マーガリン(バターがベターかも) 大さじ2弱、20gほど
- 和風だしの素(カツオかな) 小さじ1
- 肉の加工品(ソーセージなど) 50gちょい
- しめじ(レギュラーかぶ) 1かぶ
- えのき(ハーフかぶ) 1袋
- にんにく 3粒
- あれば粉末パセリ あればでちょっと
作り方
- 1 パスタはリングイネ、と書いたけどそれが合うとかそれじゃなきゃだめってんでもなさそう。たまたまそれしかなかっただけなので普通のスパゲッティで大丈夫かと。それを炊飯器に入るサイズに折る
- 2 なるべくバラバラにパスタを入れてその上に根っこを切ったキノコを手でバラしてこれもバラバラ。肉の加工品はちょうどバラ肉ベーコンがあったので細切りしてバラバラバラ。ああバラバラ。
- 3 2のすきまに包丁のおなかでつぶしたにんにくをぎゅっぎゅと押し込む。最上段にマーガリンをのっけて準備完了。炊飯器の早炊きボタンをぽちっとな。
- 4 ジャーがぐらぐら沸いてきたので様子を見ようと蓋を開けようとするがオーマイガ。スイッチがロックされている。この炊飯器は圧力でがーっとやるやつなので途中で開けられないことが判明→焦
- 5 仕方ないので諦めて放置。固いぐらいならやらかい方が食べものだしなと思って。トータルで(スイッチを入れてから)20分で「取消」ボタンを押して圧力を抜いてフタをあける。ヤケドに注意。
- 6 パスタ同士がくっついているのでお箸でよくほぐす。どきどきいっぽん味見をしたらオーグレイト。ちょうどいいゆで?かげんとなりましたとさ。和風きのこで緑がナイので粉パセリをぱらぱら。
きっかけ
焼き場(コンロ?)がふたつしかなくて、ふたつとも使用予定だった。こないだチャーハンやってみたらできたしスパゲティでもできるんじゃないかなと実験→成功(たぶん)
おいしくなるコツ
パスタ、けっこうからむので、この分量がmaxみたいです。4人家族ならおかずのひとつとして出せるかもしれないね主食だけどさ。
- レシピID:1220003592
- 公開日:2011/10/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊飯器で作る料理
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
\(^o^)/めいmama2012/01/14 16:05ベーコンとえのき、たまねぎで作りました。炊飯器でも美味しいパスタができますね(^-^)ありがとうございました