牛肉ときのこのしぐれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あっちゃん3430
甘辛さがとっても美味しいです♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

牛肉
100g
しめじ
40g
まいたけ
40g
エリンギ
40g
砂糖
小さじ2
小さじ2
醤油
小さじ4
生姜
12g

作り方

  1. 1
    牛肉を1cm角にカット。きのこ類を食べやすいサイズにカット。
  2. 2
    いしづきを除きしめじ、まいたけ、エリンギを食べやすいサイズにカット。しょうがは皮をむいて千切りにし、さっと水にさらし、水気をきる。
  3. 3
    フライパンに油を入れて牛肉を炒め、色がかわったらきのこ類をいれて、強火でしっかり炒める。
  4. 4
    一度火をとめてしょうゆ酒砂糖をいれて、再び火をつけひと煮立ちしたら、生姜を加え、汁気がなくなったら完成です。最後に少し、生姜をうえにのせればさらにおいしさアップ☆

きっかけ

牛肉でおいしいおばんざいを考えて

公開日:2011/10/20

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/07 12:49
程よい甘辛さでご飯が進みました。お弁当に入れて持って行きました(≧∀≦)ゝ
∬桃姫∬
ご飯がすすんでうれしいです☆作っていただきありがとうございます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする