牛肉ときのこのしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牛肉を1cm角にカット。きのこ類を食べやすいサイズにカット。
- 2 いしづきを除きしめじ、まいたけ、エリンギを食べやすいサイズにカット。しょうがは皮をむいて千切りにし、さっと水にさらし、水気をきる。
- 3 フライパンに油を入れて牛肉を炒め、色がかわったらきのこ類をいれて、強火でしっかり炒める。
- 4 一度火をとめてしょうゆ酒砂糖をいれて、再び火をつけひと煮立ちしたら、生姜を加え、汁気がなくなったら完成です。最後に少し、生姜をうえにのせればさらにおいしさアップ☆
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
∬桃姫∬2011/12/07 12:49程よい甘辛さでご飯が進みました。お弁当に入れて持って行きました(≧∀≦)ゝ