かぼちゃのペースト(お菓子作りに) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぱん
市販の冷凍かぼちゃでもOK。パイ作りなどに使えるかぼちゃペーストです。

材料(数人分)

かぼちゃ
400g(約1/3個)
バター
15g
砂糖
30g
卵黄
Mサイズ2個
バニラエッセンス
少々
お好みで、ブランデー
大さじ1
お好みで、ナツメグ
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    カボチャは皮をむき、中のわたや種を取り除き、5cm大程度に切る。
  2. 2
    レンジ対応容器(耐熱容器)に入れ、ラップをふんわりかけ、レンジに4~5分程かける。

    ★目安★
    500wで4~5分程度、600wで3分半~4分程度。
  3. 3
    熱いうちに皮をむき、裏ごしする。

    鍋に入れ、砂糖を加えてよく混ぜ合わせ、中火にかける。

    バターも加え、ヘラで2分ほど練り混ぜる。
  4. 4
    火から下ろし、すぐに卵黄とバニラエッセンス、ブランデー、ナツメグの順に加えてよくかき混ぜる。

    そのまま冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

・かぼちゃは熱いうちのほうが皮を取りやすく、裏ごししやすいです。

きっかけ

パンプキンパイなどに使えるよう作りました。

公開日:2011/10/15

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
お菓子 デザート 野菜 冷凍食品
料理名
野菜のペースト、ピューレ(カボチャ)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする