カボチャとにんじんと玉ねぎのかき揚げ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
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1
かぼちゃは中のわたや種を取り除き、ラップをせず電子レンジで40秒~1分ほど加熱する。
★これで柔らかくなり、切りやすくなります。 -
2
粗熱を取っている間に、にんじんは皮をむいて細切りする。
玉ねぎは薄切りにする。
かぼちゃは皮をむき、太めのせん切りにする。 - 3 ボウルにすべての野菜を入れ、塩を少々混ぜ、天ぷら粉大さじ2を加えて混ぜ合わせる。
-
4
別のボウルに水を入れる。
天ぷら粉を加え、泡立て器か菜ばしで混ぜる。
★目安:とろんとし、すくって落としてみてぽたぽたと落ちる程度。 -
5
油を170度に熱する。
(詳しくは「7」)
その間に野菜を入れたボウルに「4」の衣を入れ、全体にまんべんなく絡ませる。 -
6
油が温まったら中火にし、お玉でたね(「5」)をすくって鍋のふちを滑らせるように静かに入れる。
少しの間、触らずそのまま待つ。 -
7
かき揚げの周囲が固まってきたら、裏返す。
両面がきつね色になったら、油をよく切って出来上がり。
★揚げ時間の目安:2分半~3分程度。泡が小さくなったら揚げ上がりのサインです。 -
8
★「4」のコツ★
170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※底まで沈むならまだ低音、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。
きっかけ
身近な野菜を使ってかき揚げを作りました。
おいしくなるコツ
・一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり失敗の元に。油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。
- レシピID:1220003548
- 公開日:2011/10/13
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
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るもちゃん2015/12/07 07:55ごぼうも加えて、作りました♪
ありがとうございました(*^^*)