ちょっと菜箸休めな箸休め みょうが冷やっこ レシピ・作り方

ちょっと菜箸休めな箸休め みょうが冷やっこ
johnny_bean
johnny_bean
いっぱいいろいろなんか作るの、疲れちゃった。

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • 長ねぎ(レギュラーサイズの白いところ) 1本分
  • ぴかぴかなミョウガ 2個
  • 醤油か麺つゆかはお好みで 大さじ1ほど

作り方

  1. 1 豆腐は絹でも木綿でも好きなほうを。今回はさっぱりつるりといただきたかったので絹をチョイス。時間があったのでキッチンペーパーに包んで重石をして冷蔵庫で1時間、しっかり水を切りました。
  2. 2 長ねぎ、ミョウガともに縦に十字に切れ目を入れてからの超みじんこぎり。輪切りも美しくていいんですけどね、薬味は細かいのが好み。器に豆腐、薬味の順で飾る(?)
  3. 3 醤油、麺つゆどちらを使うかはお好みで。塩+わさびってゆうのもおいしいので試してみてください。

きっかけ

みょうがを沢山いただいたけど、薬味にする以外に何も使えない自分がいた。修行せねば。

おいしくなるコツ

薬味の風味が好きなばあいは食べる直前に切る

  • レシピID:1220003495
  • 公開日:2011/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
薬味にみょうがと長ねぎのみを使った冷やっこ
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • kamisuo
    kamisuo
    2020/10/10 13:14
    ちょっと菜箸休めな箸休め みょうが冷やっこ
    とても美味しかったです
  • Apple9844
    Apple9844
    2014/08/21 17:47
    ちょっと菜箸休めな箸休め みょうが冷やっこ
    ついクセで縦切りしちゃいます^^

    あっさり美味しい奴の食べ方好きです~♡
  • Apple9844
    Apple9844
    2014/05/02 14:26
    ちょっと菜箸休めな箸休め みょうが冷やっこ
    茗荷たっぷりで頂くやっこは美味しいですね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る