居酒屋さんでおいしいコリコリしたアレのから揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひざ軟骨(丸いやつ、ヤゲンじゃない) 200g
- 味塩コショウ しょうしょう
- コンソメスープ(顆粒) しょうしょう
- ポークエキス(顆粒) しょうしょう
- あらびき黒コショウ しょうしょう
- 片栗粉 大さじ1
- 揚げる用の油 軟骨がかぶるぐらい
作り方
- 1 丸いカタチした軟骨を買ってくる。塩胡椒をふって少々もみもみし、水気を拭き取る。フライパンでもなんでもいいのでこのイッコがかぶるぐらいの油を熱しておく。
- 2 ボウルに片栗粉、顆粒のコンソメとポーク、黒コショウをまぶした粉プールを作り、1をがさがさまぶし、まだかさかさなうちにどんどん揚げていく。
- 3 このぐらいの量ならいっぺんに入れても大丈夫。各々をお箸でころがしながらくっつかないように、カリっと揚げる。ひとつが小さいのでアクをすくうアミみたいのを使うと便利。油を切って出す。
きっかけ
大好物なんですけどね、毎週まいしゅう居酒屋さんにはいけないでしょ。調味料を色いろ入れると居酒屋さん風になる。
おいしくなるコツ
2でぐずぐずしてると衣がもったりしちゃうので急ぐといい。 アクをすくうやつでがさっとすくってしばらく空気にふれさせてまた油へ(二度揚げってやつ)、をやるとカリっとなる。
- レシピID:1220003491
- 公開日:2011/10/08
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- カテゴリ
- その他のお肉
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