中華仕立て☆ワンタンスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
肉だねを作ります。豚ひき肉に酒、しょうゆ、こしょうを加え、手で粘りが出るまで混ぜます。
えのきを一口大にカット。 - 2 ワンタンの皮に(1)を等分してのせ、皮の縁に水をぬって半分に折り、しっかりくっつけます。
- 3 にんにくをみじん切りにする。鍋に油大さじ1~2を熱してにんにく・もやし・えのきを炒め、香りが出たら酒、湯6カップ、鶏ガラスープの素を加えます。香りづけにごま油小さじ2を加えます。
- 4 別鍋に湯を沸かし、(2)をひとつずつ落としてゆで、ゆで汁をよくきって(6)のスープに加えて完成です☆
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- スープ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
kokoa49582012/06/14 10:20えのきがなかったので、えのき抜きで作りました!初めてワンタンスープ作ったのですが、簡単で美味しかったです!ごちそうさまでした^^
-
rushrush09092012/02/18 15:24しゅーまいの付け合せに具沢山でスープをつくりました
とってもあったまりました