中華仕立て☆ワンタンスープ レシピ・作り方

中華仕立て☆ワンタンスープ
あっちゃん3430
あっちゃん3430
ボリューム満点です☆

材料(4人分)

  • ワンタンの皮 20枚
  • 豚ひき肉 200g
  • 酒・しょうゆ 小さじ1
  • こしょう 少々
  • にんにく 1かけ
  • もやし 1袋
  • えのき 1把
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • 少々
  • 醤油(スープ用) 大さじ1
  • 油・ごま油

作り方

  1. 1 肉だねを作ります。豚ひき肉に酒、しょうゆ、こしょうを加え、手で粘りが出るまで混ぜます。
    えのきを一口大にカット。
  2. 2 ワンタンの皮に(1)を等分してのせ、皮の縁に水をぬって半分に折り、しっかりくっつけます。
  3. 3 にんにくをみじん切りにする。鍋に油大さじ1~2を熱してにんにく・もやし・えのきを炒め、香りが出たら酒、湯6カップ、鶏ガラスープの素を加えます。香りづけにごま油小さじ2を加えます。
  4. 4 別鍋に湯を沸かし、(2)をひとつずつ落としてゆで、ゆで汁をよくきって(6)のスープに加えて完成です☆

きっかけ

お昼にスープレシピを考えて

  • レシピID:1220003353
  • 公開日:2011/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
スープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • kokoa4958
    kokoa4958
    2012/06/14 10:20
    中華仕立て☆ワンタンスープ
    えのきがなかったので、えのき抜きで作りました!初めてワンタンスープ作ったのですが、簡単で美味しかったです!ごちそうさまでした^^
  • rushrush0909
    rushrush0909
    2012/02/18 15:24
    中華仕立て☆ワンタンスープ
    しゅーまいの付け合せに具沢山でスープをつくりました
    とってもあったまりました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る