中華風スペアリブ…風!ってゴメン肉じゃないや焼き レシピ・作り方

中華風スペアリブ…風!ってゴメン肉じゃないや焼き
  • 約10分
  • 100円以下
johnny_bean
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スペアリブって、豚の骨付きばら肉のことなんですって。けどこれ、豚じゃないけど骨付き、そして腹身な気がする。→なのでうそじゃない。

材料(5~6人分)

  • まぐろの血合い 500g
  • オイスターソース・酒・砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 五香粉(うーしゃんふぇんっちゅうやつ) 小さじ半分
  • にんにく どかっとひと玉
  • 小麦粉・片栗粉 大さじ1ずつ
  • 長ねぎの青いところ 5本分ほど
  • 好きなつけ合わせの野菜 好きなだけ
  • ゴマ油 多めに

作り方

  1. 1 血合いは血っぽいので塩をふってからじゃっと洗いよく水切りしてボウルで調味料全部とあわせる。にんにくをスライスしてこれにぶちこんでまぜまぜ、30分ほどおけば大丈夫かと。
  2. 2 1に片栗粉と小麦粉をまぜたのをおらっとかけてねりねり。衣、かりりとしたいなら水分をふきとってまぶした方がいいかもだけど、漬け汁をふくんだお粉が炒まったのもおいしいもんです。
  3. 3 フライパンにゴマ油をたゆっとしいて2を重ならないように上手に並べて中火で片面をこんがり焼くあいたボウルに適当な大きさに切ったネギを入れ、残ったたれをくまなくからめとっておく。
  4. 4 表になるがわがかりっと焼けたらひっくり返し、たれをからめた長ねぎを入れる。少し火を弱くしてフタして2分ほど放置。
  5. 5 火が通った(と思った)らフタをとってちょっと火力をあげ、水分を飛ばしてかりりと仕上げる。

きっかけ

夜遅くにお魚やさんに行くとねぇ、500gで100円、とかで買えるのよ。

おいしくなるコツ

しっかり下味がついていればまったく魚臭くなく、キッズでも食べられるかと。 あけど、ウーシャンフェンは大人の味。入れすぎないように。

  • レシピID:1220003344
  • 公開日:2011/09/11
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カテゴリ
マグロ
料理名
まぐろの血合いの中華スペアリブ風照り焼き
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