ぶっかけだけどびみょうにおしゃれなぶっかけそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん 4束
- なめこ 小パック1
- めんつゆ(濃縮タイプ) 1カップ
- セロリ(葉ナシぶぶん) 2本ほど
- これが真夏の金糸タマゴ!(カレー味) ひとつかみ
- あげだま(揚げ玉?てんかす?) 1カップ
- そうめんのオトモダケ(しいたけ甘辛煮) ひとつかみ
作り方
- 1 ここでは「これが真夏の金糸タマゴ!(ID1220002995)」という名のカレー味の錦糸卵を使います。
-
2
しいたけ甘辛煮にはオトモダケ(レシピID:1220003243)。
1と2はけっこう事前の準備が可能なのでべんり。 - 3 なめこは水洗いをしたあとめんつゆ大さじ1を入れてぐるぐるとまぜ、蓋してレンジで1分、てゆうかぶくぶく沸騰寸前まで温め、余熱を冷まして冷やしておく。
- 4 セロリは気になるようならすじをとってできるだけ薄切り、セロリ臭がめんつゆと競合しそうだったので塩水にさらします。
- 5 そうめんをゆでて冷水ですすいでしっかり水切り、セロリも同様に。そして全てをキレイに飾り付け。あもちろんそうめんは一番下ね。残った麺つゆは各自好きなだけかけて食べる。
きっかけ
全和風も飽きたかなと凝ってみた
おいしくなるコツ
てんかすは面倒でもいったんフライパンであたためて油を出すとかりっとさくっとこうばしおいしい。
- レシピID:1220003269
- 公開日:2011/08/25
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
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